0 Daumen
1,3k Aufrufe

Kann mir jemand erklären ob die gelbe Funktion sms oder smf ist und bitte auch begründen.

Bei der normalen Funktion:    \( f(x)=a \cdot e^{c(x-d)}+y_{0} \) gibt mir der Parameter c Auskunft über die Monotonie sms/smf.

Wenn c < 0 smf und bei c > 0 sms

Wenn man sich jetzt die gelbe Funktion anschaut, sieht  man, dass der Parameter a negativ ist beeinflusst ein Negatives a meine Monotonie sms oder smf?


blob.png Bei k(x) -1/3ex

a ist negativ

b ist positiv (unsichtbare 1)

Also ist sie sms


Bitte bei Fehlern korrigieren, vielleicht kann da jemand Klarheit schaffen.

Avatar von
Beeinflusst der Parameter a meine Monotonie?

Es geht nicht um die von Dir sondern um die der Funktion. Bzw. um fallen / steigen der Funktion.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

An anderer Stelle wurde ja bereits erläutert, wann der Graph einer Exponentialfunktion \(\mathrm{e}^{bx}\) sms bzw. smf ist.

Es gilt Folgendes: Ein negatives \(a\) bewirkt eine Spiegelung des Graphen an der \(x\)-Achse. Allgemein gilt: Ist der Graph von \(f(x)\) sms bzw. smf, so ist der Graph von \(-f(x)\) smf bzw. sms, eben aufgrund der Spiegelung.

Da also der Graph von \(\frac{1}{3}\mathrm{e}^x\) sms ist, muss dann der Graph von \(-\frac{1}{3}\mathrm{e}^{x}\) smf fallend sein.

Avatar von 22 k

IMG_0046.png

Die Funktion ist sms oder, wenn ja dann habe ich es endlich verstanden

Ja, ist sie. Ich habe den Eindruck, dass du das anhand des Graphen selbst noch nicht erkennen kannst:

Betrachte den Verlauf des Graphen immer von links nach rechts. Steigt der Graph an, ist dieser steigend. Fällt der Graphen ab, ist dieser fallend. Man kann sich auch vorstellen, man schaut von der Seite auf eine Gebirgskette.

Allgemein gilt: Ist der Graph von \(f(x)\) sms bzw. smf, so ist der Graph von \(-f(x)\) smf bzw. sms, eben aufgrund der Spiegelung.

Noch eine kurze Allgemeine Frage wie man \(-f(x)\) bilden tut.

f(x) = -e-3x + 3 + 2

Wenn ich jetzt auf \(-f(x)\) kommen will, muss ich theoretisch nur alle Vorzeichen der Funktion umdrehen oder also so:

-f(x) = e3x - 2 - 2

Ist das so korrekt?

Nein, im Exponenten ändert sich nichts.

Nein, im Exponenten ändert sich nichts.

Bei einer Aufgabe komme ich nicht weiter
f(x) = e-1/3x-1  ist ja smf aufgrund -1/3

Wenn ich jetzt -f(x) bilde = -e-1/3x - 1 
Muss sie sie ja sms aber ist sie nicht, wo liegt der Fehler, im Exponenten ändert sich ja nichts meintest du?

Allgemein gilt: Ist der Graph von \(f(x)\) sms bzw. smf, so ist der Graph von \(-f(x)\) smf bzw. sms, eben aufgrund der Spiegelung.

Wer behauptet denn, dass der Graph nicht sms ist?

Das Lösungsbuch

Guckst Du hier… (oder ist etwa $$-e^{\frac{-1}{3x-1}}$$ gemeint?

IMG_0802.jpeg

Danke, im Buch ist zwar keine Grafik aber wenn Apfelmännchen das sagt wird das schon stimmen, vielen Dank.

Die Grafik zeigt es ja auch.

Gelöscht, hat sich erledigt danke

0 Daumen

Kann mir jemand erklären ob die gelbe Funktion sms oder smf ist ... Also ist sie sms

Die Funktion mit dem gelben Graphen ist smf. Begründung: Schaue den Graphen an.

Avatar von 48 k

Was bedeutet sms bzw. smf?

lul

Und wenn der Graph nicht gegeben wäre, mit was hättest du deine Aussagen begründet?

@lul   streng monoton steigend / fallend

@Jukius    Die Funktion y = ex ist sms und wenn davor ein negatives Vorzeichen steht, dann ...

Vielen Dank für diese schnelle Antwort!

lul

Das s steht für streng oder strikt, aber nicht für stetig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community