0 Daumen
611 Aufrufe

IMG_2422.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 9 (5 Punkte) Gegeben seien die komplexen Zahlen, \( z_{1}=1-\mathrm{i} \) und \( z_{2}=(1+\mathrm{i})(1-\sqrt{3} \mathrm{i}) \).
(a) Schreiben Sie \( z_{1} \) in Polarkoordinaten mit Argument in \( [0,2 \pi) \).
\( z_{1}=\sqrt{2}\left(\cos \left(\frac{7 \pi}{4}\right)+\mathrm{i} \sin \left(\frac{7 \pi}{4}\right)\right) \)
(b) Bestimmen Sie \( \left|z_{2}\right| \) und \( \arg \left(z_{2}\right) \in[0,2 \pi) . \quad\left|z_{2}\right|=2 \sqrt{2} \quad \) und \( \quad \arg \left(z_{2}\right)=\frac{23}{12} \pi \)
(c) Schreiben Sie \( \frac{z_{2}}{z_{1}^{3}} \) in der Form \( a+b \) i mit \( a, b \in \mathbb{R} . \quad \frac{z_{2}}{z_{1}^{3}}= \)

Hallo, leider verstehe ich nicht ganz wie man auf das Argument der b kommt…

LG

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

(1+i) hat das Argument 45°=π/4, und (1-i√3) hat das Argument 300°= 5π/3 .

Wenn man (1+i) und (1-i√3) multipliziert, muss man beide Argumente addieren.

Avatar von 56 k 🚀
+1 Daumen

Aloha :)

Überlege dir, welche Koordinaten die beiden komplexen Zahlen in der Gauß'schen Zahlenebene haben und achte besonders auf die Vorzeichen, damit klar ist, in welchem Quadranten sich die Punkte befinden, sodass die Vorzeichen der Winkel klar sind:$$1+i\to\binom{1}{1}\quad;\quad1-\sqrt3i\to\binom{1}{-\sqrt3}$$Für diese beiden Punkte kannst du die Polar-Darstellung hinschreiben:$$\binom{1}{1}\to\quad r=\sqrt2\;;\;\varphi=\arctan(1)=45^\circ=\frac\pi4$$$$\binom{1}{-\sqrt3}\to\quad r=2\;;\;\varphi=-\arctan(\sqrt3)=-60^\circ=-\frac{\pi}{3}$$

Nun kannst du die Multiplikation in Polarkoordinaten durchführen:$$(1+i)\cdot(1-\sqrt3i)=\sqrt2\,e^{i\,\frac\pi4}\cdot2\,e^{-i\,\frac\pi3}=2\sqrt2\cdot e^{i\left(\frac\pi4-\frac\pi3\right)}=2\sqrt2\cdot e^{-\frac{\pi}{12}i\,}$$

Da der Polarwinkel im Intervall \([0;2\pi)\) angegeben werden soll, addieren wir \(2\pi\) hinzu:$$\operatorname{arg}(z_2)=-\frac{\pi}{12}+2\pi=\frac{23}{12}\,\pi$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 13 Aug 2024 von abi22
1 Antwort
Gefragt 29 Okt 2017 von Alt F5
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community