0 Daumen
920 Aufrufe

Aufgabe:

Die Funktion w(t)= -\( \frac{4}{3} \) t2+\( \frac{10}{3} \) t+2 beschreibt die näherungsweise der Höhe eines zum Zeitpunkt t=0 senkrecht nach oben geworfenen Tennisballs (t=Zeit in s, w(t)= Höhe in m.)

Bei Aufgabe a ) habe ich den Graphen von w skizziert und bei b) habe ich den Zeitpunkt ermittelt. zu dem der Tennisball wieder auf dem Boden ist. Nullstellen gleich -0,5 und 3 . -0,5 geht nicht weil es negativ ist. Also innerhalb 3 sek ist der Tennisball wieder auf dem Boden. Und bei c) brauche ich Hilfe . Berechnen Sie die mittlere Änderungsrate bis zum Erreichen des höchsten Punktes über dem Boden . Bei d) brauche ich auch Hilfe . Bestimmen sie die Ableitung von w‘ von w und zeichnen sie den Graphen von w‘. Ich habe ja einen Graphen schon gezeichnet Aufgabe a). IMG_0648.jpeg


Problem/Ansatz:

… benötige Hilfe bei Aufgabe c) und d)

Avatar von

Die Frage wurde zurück gezogen.

Die Funktion kann nicht stimmen, weil auf der linken Seite nur t vorkommt und auf der rechten Seite nur x vorkommt als unabhängige Variable.

x ist offensichtlich t.

Kannst die Ableitung von w berechnen und einzeichnen?

x ist offensichtlich t.

Offensichtlich. Und Roland hat mal wieder hinterhergeputzt, damit sich der Fragsteller nicht ein x für ein t vormacht.

Ja das stimmt das x=t ist weil ich das in der CAS App umändern musste da die Software diese variable nicht kennt .

Es ist ja herzlich wurst ob Du die Variable x oder t nennst. Aber nicht auf der einen Seite des Gleichheitszeichens anders als auf der anderen Seite.

2 Antworten

+1 Daumen

c) Gemeint ist die Steigung der fett-schwarzen Geraden:

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

Ich denke, die Strecke sollte bei w(0) = 2 beginnen, nicht bei w(t) = 0.

Ja, du hast recht. Wurde geändert.

0 Daumen

d)

w(t) = - 4/3·t^2 + 10/3·t + 2

w'(t) = - 8/3·t + 10/3

Hochpunkt

w'(t) = - 8/3·t + 10/3 = 0 --> t = 1.25 s

w(1.25) = 49/12 ≈ 4.083 m

c)

m = (49/12 - 2)/(1.25 - 0) = 5/3 ≈ 1.667 m/s

Skizze

~plot~ -4/3x^2+10/3x+2;-8/3x+10/3;5/3x+2;{1.25|4.083};{1.25|0};[[0|3|-5|5]] ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community