0 Daumen
884 Aufrufe

Aufgabe:20250218_165351.jpg

Text erkannt:

Nach Drehen des abgebildeten Glücksrads erhält man den Betrag ausgezahlt, der am Rand des ausgewählten Sektors steht. Das Glücksrad wird so oft gedreht, bis die Summe der ausgezahlten Beträge mindestens \( 4 € \) beträgt. \( N \) ist die Anzahl der dazu nötigen Drehungen. Berechne \( E(N) \) und \( V(N) \) !

Wie soll ich vorgehen ?


Lg

Avatar von

Besorge Dir die Formeln für Erwartungswert und Varianz einer diskreten Zufallsgröße.

2 Antworten

+1 Daumen

Schreibe die Verteilung von N auf.

Ereignis       Wahrscheinlichkeit

1 1 1 1         1 / 16

1 1 1 2

1 1 2

1 2 1

1 2 2

2 1 1

2 1 2

2 2

n234
P(N = n)



und verwende dann die Formeln für Erwartungswert und Varianz einer diskreten Zufallsgröße.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Nach Drehen des abgebildeten Glücksrads erhält man den Betrag ausgezahlt, der am Rand des ausgewählten Sektors steht. Das Glücksrad wird so oft gedreht, bis die Summe der ausgezahlten Beträge mindestens 4 € beträgt. N ist die Anzahl der dazu nötigen Drehungen. Berechne E(N) und V(N)!

blob.png


Erwartungswert
E(N) = 4·1/8 + 3·5/8 + 2·2/8 = 23/8 = 2.875

Varianz
V(N) = (4 - 2.875)^2·1/8 + (3 - 2.875)^2·5/8 + (2 - 2.875)^2·2/8 = 23/64 ≈ 0.3594

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community