0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Die beiden wichtigsten Werkstoffe bei der Produktion der Windkraftanlagen sind Stahl für den Turm und Kupfer für den Generator. Die Preise beider Werkstoffe unterliegen starken Schwankungen. Die nachfolgende Abbildung zeigt die Entwicklung des Kupferpreises von März 2008 bis März 2009 je Tonne Kupfer in US-Dollar. Die Schwankungsbreite reicht von etwa US$ 3.000 bis US$ 9.000 .

Der Lagerbestand von 500 kg Kupfer zu Beginn des vierten Quartals 2008 ist mit 7,50 \( € / \mathrm{kg} \) bewertet und beläuft sich auf \( 3750 € \). Folgende Tabelle zeigt die Lagerein- und -ausgänge des vierten Quartals.

blob.png

Bewerten Sie den Endbestand des Kupferlagers nach LIFO – Methode


Problem/Ansatz:

blob.png

verstehe nicht wie man auf der passiv seite auf die werte vom Abgang 20.10 bis Abgang 22.12 kommt ?

Avatar von

steile These, in einem Matheforum richtige Antworten auf eine Buchhaltungsfrage finden zu wollen

verstehe nicht wie man auf der passiv seite

Es ist nicht die Passiv-Seite. Du meinst die Haben-Seite.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
verstehe nicht wie man auf der passiv seite auf die werte vom Abgang 20.10 bis Abgang 22.12 kommt ?

LIFO: Du verkaufst das zuletzt gekaufte Kupfer zuerst!

06.10. | 800·6 = 4800
20.10. | 200·6 + 300·7.5 = 3450
10.11. | 900·4.5 = 4050
27.11. | 700·4.5 = 3150
22.12. | 500·3 = 1500

Avatar von 495 k 🚀
Du verkaufst das zuletzt gekaufte Kupfer zuerst!

Von verkaufen ist hier noch nicht die Rede.

Lösung darunter mit bild : Problem: Wie komme ich auf Passivseite auf Rechenwege? Wie komme ich auf 5550 Euro am 6.10 und weiteren werte bis zu wie auf 2.100 am 22.12 ?blob.png

Wie komme ich FIFO auf Abgang 6.10 bis Abgang 22.12  ?

Lösung: hier : Wie komme ich auf 5550 Euro am 6.10 und weiteren werte bis zu wie auf 2.100 am 22.12 ?

blob.png

@crazypictures1: Nochmals, siehe oben:

Es ist nicht die Passiv-Seite. Du meinst die Haben-Seite.

Wie rechnet man bei Lifo, damit man auf Endbestand 4500 Stück kommt ?

Und wie rechnet bei Fifo damit man auf Endbestand 3300 Stück kommt?

Wie rechnet man bei Lifo, damit man auf Endbestand 4500 Stück kommt ?
Und wie rechnet bei Fifo damit man auf Endbestand 3300 Stück kommt?

Die sollte doch klar sein, das die Bewertung nicht in Stück, sondern in Euro angegeben wird.

Der Endbestand in Euro berechnet sich aus dem Anfangsbestand plus die Zugänge minus die Abgänge.

Die Abgänge werden beim LIFO/FIFO-Verfahren unterschiedlich bewertet.

Danke Danke passt passt

Abgangsbewertungen FIFO:

06.10. | 500·7.5 + 300·6 = 5550
20.10. | 500·6 = 3000
10.11. | 200·6 + 700·4.5 = 4350
27.11. | 700·4.5 = 3150
22.12. | 400·4.5 + 100·3 = 2100

+1 Daumen

Haben-Buchungen:

06.10.   800*6

20.10.   200*6 + 300*7.5

10.11.   900*4.5

27.11.   700*4.5

22.12.   500*3

Avatar von 49 k

Vielen Vielen Dank

blob.png


Danke Döschwo für Antworten , Danke Danke.

Frage zu Lösung: Wie komme ich auf Abgänge 6.10 bis Abgänge 22.12 auf die Zahlen 6.Oktober 5200Euro bis 22.dezember 1712 Euro

wie komme ich auf ... die Zahlen 6. Oktober 5200 Euro ...

Das steht ja in der blauen Fußnote...

An Lager waren 3750 Euro / 7,5 Euro/kg = 500 kg und eingekauft wurden am 1. Oktober 1000 kg @ 6 Euro, das gibt einen Durchschnittspreis von (500 * 7,5 + 1000 * 6) / 1500 = 6,5 für die 800 kg, macht 6,5 * 800 = 5200.

Mega Danke Danke

Kein Problem. Schau vielleicht mal auf Deine Texte vor dem Speichern. Die Textwüste in der Frage konnte ich vor einigen Wochen noch aufräumen, aber bei den Kommentaren geht das nicht, und es sieht einfach hochobermegaschrecklich aus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community