0 Daumen
654 Aufrufe

Aufgabe:


Ein Bauherr möchte für sein Wohnzimmer im Sommer für ausreichend Beschattung sorgen indem er die Decke des Wohnzimmers um 100 cm weiter nach außen zieht, sodass ein Balkon für das Obergeschos entsteht. Allerdings soll auch im Winter bei niedrigerem Sonnenstand ausreichend Licht ins Wohnzimt mer fallen.

In Wien erreicht der Einfallswinkel der Sonnenstrahlen im Juni zur Mittagszeit rund \( 65^{\circ} \) und im Dezember rund \( 18^{\circ} \).


Berechnen Sie, wie weit die Sonne im Sommer und im Winter ab der Glasscheibe in das Zimmer entlang des Fußbodens hineinscheint.

Avatar von

Da gehört vermutlich eine Skizze zu…

... und auch konkrete Fragen...

Ist etwas mit der Zimmerhöhe in Erfahrung zu bringen?

1 Antwort

0 Daumen

Allgemein im Winter

h/TAN(18°) - 100 =

Bei einer Raumhöhe von 300 cm

300/TAN(18°) - 100 = 823.31


Allgemein im Sommer

h/TAN(65°) - 100 =

Bei einer Raumhöhe von 300 cm

300/TAN(65°) - 100 = 39.89


Damit ist im Sommer für genug Schatten und im Winter mit genug Licht gesorgt.

Rechne alternativ mit einer Raumhöhe von z.B. 250 cm

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community