0 Daumen
925 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Pflanzenhändler erhält in einem Behälter eine große Lieferung von Blumensamen, in der zwei Sorten vermischt sind. Diese besteht aus den Samen einer rot blühenden Blume (kurz: Rotblüher) und den Samen einer blau blühenden Blume (kurz: Blaublüher). Einige Samen keimen nicht, d.h. aus ihnen wächst keine Blume. Die Samen sind äußerlich nicht voneinander zu unterscheiden. Der Anteil der Rotblüher an der Samenmischung beträgt \( 80 \% \). Die Wahrscheinlichkeit, dass ein Samen keimt, der Rotblüher ist, liegt bei \( 95 \% \). Die Wahrscheinlichkeit, dass ein Blaublüher nicht keimt ist 10\%. Berechne die Wahrscheinlichkeit, dass es sich bei einem Samen um einen Rotblüher, der keimt, handelt.


Problem/Ansatz:

Ich komme hier nicht weiter und weiß nicht wie ich rechnen soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Berechne die Wahrscheinlichkeit, dass es sich bei einem Samen um einen Rotblüher, der keimt, handelt.

P(Rotblüher und keimt) = P(Rotblüher) * P(keimt | Rotblüher) = 0.8 * 0.95 = 0.76

Avatar von 495 k 🚀

Tipp. Mach dir auch eine Vierfeldertafel und auch ruhig ein Baumdiagramm. Alles, was dir hilft, den Sachverhalt zu verstehen, ist ausdrücklich erlaubt.

Wie sind sie auf die Lösung gekommen und wie ist der Weg? Können sie es ausführlicher erklären

So würde ein Baumdiagramm aussehen

blob.png

Berechnen brauchst du jetzt nur die Pfadwahrscheinlichkeit nach der gefragt ist

P(Rotblüher und keimt) = P(Rotblüher) * P(keimt | Rotblüher) = 0.8 * 0.95 = 0.76

Wenn sie Zeit haben dann könnten sie das machen und ausführlicher erklären bitte. Ich bin bisschen dumm und verstehe Sachen nicht immer sofort

Ich bin mir sicher, dass du die Pfadregeln für das Rechnen in Baumdiagrammen kennst. Ansonsten kleiner Tipp: Schau dort wo du es aufgeschrieben hast unter der Pfadmultiplikationsregel.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community