0 Daumen
992 Aufrufe

Aufgabe:

Handelt es sich bei Ω={1,2,3,4,5,6}, A=P(Ω),

P({1})=\( \frac{1}{6} \) ,P({1,2})=\( \frac{1}{6} \) ,P({3})=\( \frac{1}{6} \) ,P({3,4})=\( \frac{1}{6} \) ,P({5})=\( \frac{1}{6} \) ,P({5,6})=\( \frac{1}{6} \)

um einen Wahrscheinlichkeitsraum?


Problem/Ansatz:

Also ich habe raus, dass das richtig ist, oder?

Avatar von

Was könnte dann P(2) sein?

Mhh stimmt, also ist es kein Wahrscheinlichkeitsraum, da die Wahrscheinlichkeit einzelner Mengen nicht definiert sind?

Ich vermute, Du sollst zeigen  dass es kein Wshrscheinlichkeitsmsß mit diesen Vorgaben gibt.

Also wir hatten es so, dass ein Wahrscheinlichkeitsraum ein Maßraum (E,A,µ) mit µ(E)=1 ist und dass sollen wir jetzt zeigen

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

wenn \((\Omega, \mathcal{P}(\Omega), \mathbb{P})\) ein W-Raum wäre, dann ist insb. \(\mathbb{P}\) ein normiertes Maß, d. h. \(\mathbb{P}(\Omega)=1\). Nun sind \(\{1,2\}\), \(\{3,4\}\) und \(\{5,6\}\) paarweise disjunkt. Die paarweise Disjunktheit kann man ausnutzen für die Additivität:$$\mathbb{P}(\Omega)=\mathbb{P}(\{1,2\}\cup \{3,4\}\cup \{5,6\})=\mathbb{P}(\{1,2\})+\mathbb{P}(\{3,4\})+\mathbb{P}(\{5,6\})=\frac{1}{2}\neq 1,$$ im Widerspruch zur Annahme.

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community