0 Daumen
902 Aufrufe

Aufgabe:

Könnte jemand bitte meinen Fehler finden, ich habe es bereits zum 3. Mal berechnet und finde diesen Fehler nicht…

Falls man es nicht gut lesen kann, schreibe ich es nochmal auf dem IPad ab


IMG_1892.jpeg

Text erkannt:

\( \begin{array}{l} \text { Vr. } 7 a \text {.) } \\ \left(\begin{array}{ccccc|c} 1 & -4 & -4 & +4 & 2 & 0 \\ -1 & -5 & 2 & -2 & 0 & -8 \\ 2 & 5 & 1 & -4 & 1 & 2 \end{array}\right) 1+21 \\ \sim\left(\begin{array}{ccccc|c} 1 & 2 & 2 & -2 & 0 & 0 \\ 0 & -3 & 9 & 6 & 0 & -8 \\ 0 & 1 & -3 & 0 & 1 & 2 \end{array}\right)\left|\cdot 3 \sim\left(\begin{array}{cccc|c} 1 & 2 & 2 & -2 & 0 \\ 0 & -3 & 9 & 6 & 0 \\ 0 & 3 & -9 & 0 & 3 \\ \hline \end{array}\right)\right| 1+11 \\ \text { (4) } \\ \sim\left(\left.\begin{array}{ccccc} x_{1} & x_{2} & x_{2} & x_{0} & x_{5} \\ 1 & 2 & 2 & -2 & 0 \\ 0 & -3 & 9 & 6 & 0 \\ 0 & 0 & 0 & 6 & 3 \end{array} \right\rvert\,-2\right) \\ \text { Rang }=3 \\ \text { frie Parameter }=5-3=2 \\ \text { wöhle } x_{5}=r \\ x_{3}=t \\ \text { III. } 6 x_{4}+3 x_{5}=-2 \\ 6 x y+3 r=-2 \mid-3 r \\ 6 x_{y}=-2-3 r \mid: 6 \\ x_{4}=-\frac{2}{6}-\frac{3}{6} r \\ x_{4}=-\frac{1}{3}-\frac{1}{2} r \\ \text { II. }-3 x_{2}+9 x_{3}+6 x_{4}=-8 \\ -3 x_{2}+9++6 \cdot\left(-\frac{1}{3}-\frac{1}{2} r\right)=-8 \\ -3 x_{2}+9 t-2-3 r=-8 \mid-9 t+2+3 r \\ -3 x_{2}=-6-9 t+3 r \quad 1:(-3) \\ x_{2}=2+3 t-r \\ \text { I. } x_{1}+2 x_{2}+2 x_{3}-2 x_{4}=0 \\ \begin{array}{l} x_{1}+2 x_{2}+2 x_{3}-2 x_{4}=0 \\ \left.x_{1}+2 \cdot(2+3 t-r)+2 t-\frac{1}{3}-\frac{1}{2} r\right) \end{array} \\ \begin{aligned} \Leftrightarrow & x_{1}+4+6 t-2 r+2 t+\frac{2}{3}+r \\ & x_{1}+\frac{14}{3}+8 t-r=0 \\ & x_{1}-\frac{14}{3}-8 t+r \end{aligned} \\ \begin{array}{l} x_{1}+\frac{14}{3}+8 t-r=0 \\ x_{1}=-\frac{14}{3}-8 t+r \end{array} \end{array} \)

Avatar von

Woher weißt Du, dass es falsch ist?

Der Professor hat eine andere Lösung für die Lösungsmenge


IMG_1893.jpeg

Text erkannt:

a) \( \left(\begin{array}{ccccc|c}1 & 2 & 2 & -2 & 0 & 0 \\ -1 & -5 & 7 & 4 & 0 & -8 \\ 2 & 5 & 1 & -4 & 1 & 2\end{array}\right)+I \Leftrightarrow\left(\begin{array}{ccccc|c}1 & 2 & 2 & -2 & 0 & 0 \\ 0 & -3 & 9 & 2 & 0 & -8 \\ 0 & 1 & -3 & 0 & 1 & 2\end{array}\right) \),
(4p) \( \Leftrightarrow\left(\begin{array}{ccccc|c}1 & 2 & 2 & -2 & 0 & 0 \\ 0 & 1 & -3 & 0 & 1 & 2 \\ 0 & -3 & 9 & 2 & 0 & -8\end{array}\right)+3 I \quad \Leftrightarrow\left(\begin{array}{ccccc|c}1 & 2 & 2 & -2 & 0 & 0 \\ 0 & 1 & -3 & 0 & 1 & 2 \\ 0 & 0 & 0 & 2 & 3 & -2\end{array}\right) \)
Rans \( =3 \Rightarrow 5-3=2 \) Parameter: \( x_{3}=s, x_{5}=t \)
3.z: \( \quad 2 x_{4}+3 x_{5}=-2 \Leftrightarrow x_{4}=-1-\frac{3}{2} t \)

4 4. 2.z: \( x_{2}-3 x_{3}+x_{5}=2 \Leftrightarrow x_{2}=2+3 s-t \)
\( \begin{array}{l} \text { 1.z: } \quad x_{1}+2 x_{2}+2 x_{3}-2 x_{4}=0 \\ \Leftrightarrow \quad x_{1}=-2(2+3 s-t)-2 s+2\left(-1-\frac{3}{2} t\right)=-6-8 s-t \\ \Rightarrow \vec{x}=\left(\begin{array}{c} -6-8 s-t \\ 2+3 s-t \\ s \\ -1-\frac{3}{2} t \\ t \end{array}\right)=\left(\begin{array}{c} -6 \\ 2 \\ 0 \\ -1 \\ 0 \end{array}\right)+s\left(\begin{array}{c} -8 \\ 3 \\ 1 \\ 0 \\ 0 \end{array}\right)+t\left(\begin{array}{c} -1 \\ -1 \\ 0 \\ -\frac{3}{2} \\ 1 \end{array}\right) \end{array} \)

1 Antwort

0 Daumen

Beachte, Du und Dein Prof, Ihr habt beide keine Lösungsmengen angegeben (siehst Du ein {...} irgendwo?), sondern eine(!) Darstellung der Lösung. Davon gibt es unendlich viele und es ist nicht so leicht zu sehen, ob zwei Darstellungen die gleiche Lösungsmenge ergeben würden.

In Deiner zweiten Matrix muss statt der 6 eine 2 stehen.

Avatar von 11 k

Ist dieser x Vektor keine Lösungsmenge?

Mach Dir stets klar, von welchen Objekten Du redest. Ein Vektor ist keine Menge.

Achso okay danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 24 Jan 2022 von deniselise

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community