0 Daumen
660 Aufrufe

Hier kommt die Aufgabe 2

Bei b kam ich nicht ganz weiter, ich habe glaube ich phi falsch berechnet:

IMG_1952.jpeg

Text erkannt:

\( \begin{array}{l} \text { Nr. 2a) } z=\frac{\sqrt{2}-2 j}{1-\sqrt{2} j}=\frac{(\sqrt{2}-2 j) \cdot(1+\sqrt{2} j)}{(1-\sqrt{2} j) \cdot(1+\sqrt{23})} \\ \quad=\frac{\sqrt{2}+2 j-2 j+2 \sqrt{2}}{1+\sqrt{2} j-\sqrt{2} j+2}=\frac{\sqrt{2}+2 \sqrt{2}}{3} \\ \operatorname{Re}(2)=\frac{\sqrt{2}+2 \sqrt{2}}{3} \\ \operatorname{Im}(2)=\text { existief } n \text { nicht } \end{array} \)
\( \begin{array}{l} \text { b.) } z^{3}=-\frac{4}{5}+\frac{4}{\sqrt{3}} j \\ z^{3}=\omega=-\frac{4}{3}+\frac{4}{\sqrt{5}}{ }^{j} \\ |\omega|=\sqrt{\left(-\frac{4}{3}\right)^{2}+\left(\frac{4}{\sqrt{3}}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{16}{9}+\frac{16}{3}} \\ =\sqrt{\frac{16}{9}+\frac{48}{9}-\frac{4}{3}}=\sqrt{\frac{54}{9}}=\sqrt{6} \\ * \varphi=\arccos \frac{-\frac{4}{\sqrt{6}}}{\sqrt{6}}=-\frac{4}{3 \sqrt{6}} \end{array} \)


IMG_1953.jpeg

Text erkannt:

\( \begin{array}{l} \text { C.) } p(x)=2 x^{3}+3 x^{2}-1 \\ \text { NST1 }=-1 \\ \left(2 x^{3}+3 x^{2}-1\right):(x+1)=2 x^{2}+x-1 \\ \frac{\left(2 x^{3}+2 x^{2}\right)}{-\frac{x^{2}}{2}+1} \\ \frac{-(-x)}{-x-1)} \\ 0 \\ 2 x^{2}+x-1=0 \mid: 2 \\ x^{2}+\frac{1}{2} x-\frac{1}{2}=0 \\ x_{1,2}=\frac{1}{4} \pm \sqrt{\frac{1}{16}+\frac{1}{2}} \\ x_{1,2}=-\frac{1}{4} \pm \sqrt{\frac{1}{16}+\frac{8}{16}} \\ x_{1,2}=-\frac{1}{4} \pm \sqrt{\frac{9}{16}} \\ x_{1,2}=-\frac{1}{4} \pm \frac{\sqrt{9}}{\sqrt{6}}=-\frac{1}{4} \pm \frac{3}{4} \\ x_{1}=-1 \quad x_{2}=\frac{2}{4}=\frac{1}{2} \end{array} \)
\begin{tabular}{c|cc}
UST & \( V F H \). \\
\hline-1 & 2 & \\
\hline\( \frac{1}{2} \) & 1 & \( 2 \cdot(x+1)^{2} \cdot\left(x-\frac{1}{2}\right) \) \\
& &
\end{tabular}

Avatar von

Hier ist die Aufgabenstellung dazu:

IMG_1662.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 2. (11 Punkte)
(a) Berechnen Sie Real- und Imaginärteil von \( z=\frac{\sqrt{2}-2 j}{1-\sqrt{2} j} \).
(b) Berechnen Sie alle komplexen Lösungen (in Polarform) von \( z^{3}=-\frac{4}{3}+\frac{4}{\sqrt{3}} j \).
(c) Bestimmen Sie alle Nullstellen (eventuell komplex) mit Vielfachheiten und die vollständige Faktorisierung von
\( p(x)=2 x^{3}+3 x^{2}-1 \)

Hinweis: \( x=-1 \) ist eine Nullstelle von \( p \).

2 Antworten

0 Daumen

Ich empfehle dir, deine Lösungen selbst mit entsprechenden Tools zu überprüfen. Beispielsweise WolframAlpha. Einfach mal bei Google eingeben.

Zu a): Der Imaginärteil existiert immer. Bei reellen Zahlen ist er dann einfach 0!

Bei b) hast du dich beim Betrag um eine Zehnerstelle verrechnet. Die Wurzel lässt sich dann problemlos ziehen. Auch hier kann für den Winkel eine Zeichnung hilfreich sein, dann könnte man sehen, dass der Winkel etwa 120° beträgt und \(\sin(120°)\) bzw. \(\cos(120°)\) dürfte man kennen...

Avatar von 22 k

Bei wolfalpha kann ich dann bei der suchleiste zum Beispiel polarform eingeben oder wie funktioniert das?

Du kannst zum Beispiel die Gleichung \( z^{3}=-\frac{4}{3}+\frac{4}{\sqrt{3}} j \) eingeben. Probiere damit einfach mal etwas herum. Das Tool ist schon sehr mächtig. Damit darf man sich ruhig mal etwas auseinandersetzen.

0 Daumen

Zu a)

Kann man noch vereinfachen. Der Realteil ist \( \sqrt{2} \) und der Imaginärteil existiert, ist aber \( 0 \)

Zu b) 16 + 48 = 64. Damit ist der Betrag der rechten Seite \( \frac{8}{3} \) Und wieso rechnest Du mit \( \arccos() \) und nicht mit \( \arctan() \)?

zu c) Schein i.O zu sein.

Avatar von

Ich rechne immer mit arccos Bzw -arccos

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community