0 Daumen
1,9k Aufrufe

Undzwar verstehe ich nicht wann ich (1) oder (2) anwenden muss (siehe Bild). Weil z.B −4 − 3j muss man um φ herauszufinden arctan (-3/-4) -180 rechnen also (2) 3.Quadranten anwenden) und bei z.B. − 3 − j  muss man um φ herauszufinden arctan (-1/-3) + 180 rechnen also (1) 3.Quadranten anwenden aber ich verstehe nicht wann ich (1) oder (2) anwenden muss...

Bild:

cats.jpg

MfG

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

I. verwendest du, wenn du Winkel im Bereich 0 ≤ φ < 2pi haben möchtest.

II. verwendest du, wenn du Winkel im Bereich -pi < φ ≤ pi haben möchtest.

Achtung: ist ax = 0 dann kannst du den Winkel nicht über die Formel berechnen.

Avatar von 494 k 🚀

aber woher soll ich denn wissen welchen Winkel ich möchte? Weil in den Aufgaben steht bei uns immer nur z.B Polarkoordinaten gesucht

Wenn nichts angegeben ist dann kannst du frei wählen in welchem Bereich du den Winkel lieber hättest.

Rechnest du lieber mit -1/2*pi oder lieber mit 3/2*pi. Das liegt dann ganz an dir.

0 Daumen
aber ich verstehe nicht wann ich (1) oder (2) anwenden muss...

Das steht eigentlich gerade neben (1) und (2).

Wenn positive Werte für phi verlangt sind, nimmst du (1).

Wenn Werte zwischen - π und π verlangt sind, nimmst du (2).

Avatar von 162 k 🚀

aber woher soll ich denn wissen welchen Winkel ich möchte? Weil in den Aufgaben steht bei uns immer nur z.B Polarkoordinaten gesucht

Du musst aus deinen Unterlagen / der Vorlesung wissen, ob ihr die Winkel in Polarkoordinaten zwischen 0 und 2π oder zwischen -π und π angeben müsst.

0 Daumen

z= −4 − 3j → 3.Quadrant in der Gaußschen Zahlenebene

Es gilt allgemein:

tan(α) = Imaginärteil/Realteil =-3/-4

tan(α)=3/4

α ≈ 36.87° +180° ≈ 216.9°, damit Du in den 3. Quadranten kommst.

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hallo mistermathe,

wenn dir die Aufgabenstellung mal nicht den Gebrauch von tan aufzwingt (#):  

kartesische Form  a + b  · i     →   Polarform  r · eφ·i

$$ r = \sqrt{a^2 +b^2}\text{ } \text{ }$$$$φ = arccos\left(\frac { a }{ r }\right) \text{ }\text{ } wenn \text{ }\text{ }b≥0 \text{ } \text{ } \text{ } \text{ } [ \text{ } - arccos\left(\frac { a }{ r }\right)\text{ }wenn \text{ }\text{ }b<0 \text{ } ] .$$Kann man sich ganz leicht merken:

b ≥0  →  + ...  ,   b<0  →  - ....   !

--------

#

Ich werde deshalb nie begreifen, warum hier fast jeder den tan anwenden will :-)

zeichnung.png

Gruß Wolfgang 

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 28 Jun 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community