0 Daumen
1,6k Aufrufe

Karen hat im Lexikon gefunden, dass kleine Anteile \( -z \). B. der Alkoholgehalt im Blut - in Promille ( \( \% \) o) angegeben werden. Es gilt \( 1 \%=\frac{1}{1000}=0,001 \).

a) Gruppenarbeit: Wie viel Prozent ist 1 ‰ (Promille)? Schreibt für die Promillerechnung eine Formel auf und präsentiert sie der Klasse.

b) Stellt in Partnerarbeit drei Fragen zu den drei Aussagen und berechnet die Lösungen.

Aussage 1: "Ab 0,5 Promille Alkohol im Btut ist das Autofohren strafbar."

Aussage 2: "Mir wurden \( 50 \mathrm{ml} \) Blut abgenommen. Darin waren \( 0,021 \mathrm{ml} \) Alkohol."

Aussage 3: "Der Mensch hat ca. 5 - 6 Liter Blut im Körper."

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

mal meine Vorschläge:


a) Die Formel steht ja in der "Überschrift". Und bekannt sollte sein, dass 1% = 1/100 = 0,01 ist.

Also ist 1 ‰ = 0,1%.


b)

Frage 1: Wie viel Promille sind 50 ml von einem Menschen mit 5 l Blut.

Antwort 1:

5l = 5000 ml


5000 ml = 1000 ‰    |:1000

5 ml = 1 ‰                  |*10

50 ml = 10 ‰


50 ml sind 10‰ (also 1%) des Blutes eines Menschen mit 5 l Blut.


Frage 2: Ist der Autofahrer strafbarer Weise Auto gefahren?

Antwort 2:

50 ml = 1000 ‰       |:1000

0,05 ml = 1 ‰           |*0,42

0,021 ml = 0,42 ‰


Nein, er hat weniger als 0,5 ‰ im Blut und das ist von der Sache her ok. Kein Alkohol wäre natürlich besser :P.


Eine dritte Frage überlasse ich Dir ;).


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
1 Promille = 0,1%

Es gilt:

1/1000=0,1/100= 0,1%
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community