0 Daumen
559 Aufrufe

Aufgabe:

Werte einer Hyperbel ermitteln?


Problem/Ansatz:

Ich habe folgende Hyperbelgleichung gegeben: -x²+y²=-8

Normalerweise gibt es ja die Hyperbelgleichung b²*x² - a²*y²=a²*b²

und wenn neben den x und dem y eine zahl stehen würde, wären das ja einfach a² und b², aber diese werte können hier ja nicht 0 sein, wenn -8 herauskommt. Laut meinem LH ist a=4 und b=\( \sqrt{20} \)


bin dankbar für eure Hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die allgemeine Hyperbelgleichung lautet

b²·x² - a²·y² = a²·b² oder x²/a² - y²/b² = 1

Wenn du die Gleichung -x² + y² = -8 gegeben hast, dann kannst du durch -8 teilen und erhältst

x²/8 - y²/8 = 1

Da wäre jetzt a² = b² = 8


Stell ansonsten mal die korrekte Aufgabe wortwörtlich zur Verfügung.

Avatar von 494 k 🚀

danke für deine antwort

oh man, habe gerade gemerkt, dass ich die Lösung aus dem LH falsch hingeschrieben habe.. das war keine absicht, habe versehentlich die Lösung von der oberen Aufgabe hingeschrieben, \( \sqrt{8} \) stimmt natürlich

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community