0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ellipse : 9x^2 +25y^2=225

Hyperbel: 3x^2-y^2 =12

Problem/Ansatz:

Berechnen Sie die Schnittpunkte  und den Schnittwinkel der Ellipse und der Hyperbel


Vielen Dank im Voraus !!!!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Schnittpunkte :

E1.png

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Ellipse : \(9x^2 +25y^2=225\)     Hyperbel: \(3x^2-y^2 =12\)

Berechnen Sie die Schnittpunkte und den Schnittwinkel der Ellipse und der Hyperbel.

\(y^2=3x^2-12\)  in   \(9x^2 +25y^2=225\) einsetzen:

\(9x^2 +25\cdot(3x^2-12)=225\)

 \(x_1=2,5\)       \(y^2=3\cdot 2,5^2-12=6,75\)      \(y_1=\sqrt{6,75}\)

Die weiteren Schnittpunkte werden nicht benötigt.

Tangentengleichung an die Ellipse:

\(9x^2 +25y^2=225\) im Punkt B\((2,5|\sqrt{6,75})\)

\(9x\cdot 2,5 +25y\cdot \sqrt{6,75} =225\)           \(y\cdot \sqrt{6,75} =9-0,9x \)

\(y =-\frac{0,9}{\sqrt{6,75}}x+\frac{9}{\sqrt{6,75}} \)    \(m_1=-\frac{0,9}{\sqrt{6,75}}\)

Tangentengleichung an die Hyperbel:

\(3x\cdot 2,5-y \cdot \sqrt{6,75}=12\)          \( y \cdot \sqrt{6,75}=7,5x-12\)

\( y =\frac{7,5}{\sqrt{6,75}}x-\frac{12}{\sqrt{6,75}}\)     \(m_2=\frac{7,5}{\sqrt{6,75}}\)

\(\tan(α)=|\frac{m_2-m_1}{1+m_1m_2}| \)

\(\tan(α)=|\frac{\frac{7,5}{\sqrt{6,75}}+\frac{0,9}{\sqrt{6,75}}}{1-\frac{0,9}{\sqrt{6,75}}\cdot \frac{7,5}{\sqrt{6,75}}}| \)

\(\tan(α)=|\frac{a}{b}  | \)Hier wird der Nenner 0, somit ist \(α=90° \)

Oder \(m_1\cdot m_2= -\frac{0,9}{\sqrt{6,75}} \cdot \frac{7,5}{\sqrt{6,75}}=-\frac{6,75}{6,75}=-1\)

Unbenannt.JPG



Avatar von 43 k

Du bist ja richtig lernfähig.


(Abgesehen von dem Lapsus:)

Die weiteren Schnittpunkte werden nicht benötigt.
Die weiteren Schnittpunkte werden nicht benötigt.

Vielleicht, weil die ja bereits vollständig richtig von Grosserloewe angegeben worden waren.
Dann braucht man sich damit ja nicht aufhalten.

Andere vernünftige Antworten haben ihn doch noch nie gestört.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community