0 Daumen
609 Aufrufe

Aufgabe:

Mit welchem konstanten Zahlungsstrom muss ein Sparguthaben über 6 Jahre angespart werden, damit der Barwert dieses Zahlungsstroms 798 GE beträgt? Rechnen Sie mit einem nominellen Zinssatz von c=0,039.


Problem/Ansatz:

https://www.mathelounge.de/531998/welchem-konstanten-zahlungsstrom-sparguthaben-angespart

Ich habe mich an dieser Aufgabe orientiert, da dies ja eigentlich die gleiche Aufgabe aber mit anderen Zahlen ist. Ich hätte somit: k * [ 1/-0,039 * e-0,039*t ]6 = 798. Ab hier komme ich leider nicht mehr weiter - wie genau berechne ich das in der Klammer Geschriebene? Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

k * [-1/0,039 * e-0,039*t]06 = 798

k * (-1/0.039·e^(- 0.039·6) - (-1/0.039·e^(- 0.039·0))) = 798

k * 5.349697028 ≈ 798

k ≈ 798/5.349697028 ≈ 149.17 GE

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank!

0 Daumen
wie genau berechne ich das in der Klammer Geschriebene?

Oberer Wert (6) eingesetzt, minus unterer Wert (0) eingesetzt.

Avatar von 49 k

Dankeschön, habe es verstanden!

... habe es verstanden!

Dann verstehst Du sicher auch, wie man einen konstanten Zahlungsstrom ausführen kann. Also beispielsweise, wie man ein Monatsgehalt kontinuierlich anstatt einmal überweist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community