0 Daumen
428 Aufrufe

Seien (a_n) und (b_n) zwei reelle nicht negative Folgen, die beide konvergieren a_n —> a > 0 und b_n —> b > 0 für n gegen unendlich.


Falls a_n ≥ b_n für alle n ≥ 1 gilt, folgt dann auch die Ungleichung a ≥ b_n für alle n ≥ 1 ?

Avatar von

Nein, gefühlsmäßig würde ich sagen, dass stimmt nicht. Ein Gegenbeispiel sollte reichen:

an = 1+\( \frac{2}{n} \)

bn = 1+\( \frac{1}{n} \)

Grenzwert a=b=1

an>bn

Aber bn > 1=a

Danke sehr kompakt!

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Aussage ist falsch. Siehe folgendes Gegenbeispiel:

blob.png

Das sind zwar keine Zahlenfolgen, sondern für alle x definierte Funktionen, aber du kannst dir ja die Werte für nicht ganzzahlige Argumente wegdenken.

Es gilt immer a(x)>b(x).

a(x) konvergiert gegen 0, es gibt aber Werte von b, die grö0er als 0 sind.

Avatar von 56 k 🚀

Danke sehr für das ausführliche Gegenbeispiel!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community