0 Daumen
552 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Ich habe folgende Ansätze bin mir aber nicht sicher, ob diese korrekt sind:

blob.png

blob.png

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Geometrischer Beweis zu (i):

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

Sehr schön!

xxxxxxxxxxxxxxxxx

+1 Daumen

Was du schreibst ist schwer lesbar.

Bekannt sein sollte, dass aus 0<a<b stets folgt:

a<\( \frac{a+b}{2} \)<b

und

a<\( \sqrt{ab} \)<b.

Nach dem Satz über das arithmetische und geometrische Mittel gilt für 0<a<b stets

\( \sqrt{ab} \) < \( \frac{a+b}{2} \).

Die Zusammenfassung der drei Ungleichungen liefert die Reihenfolge

a<\( \sqrt{ab} \) < \( \frac{a+b}{2} \)<b, für die Startwerte also

a0<\( \sqrt{a_0b_0} \) < \( \frac{a_0+b_0}{2} \)<b0, also

a0< a1 < b1<b0 .

Wenn du jetzt zwischen a1 und b1 deren geometrisches und arithmetisches Mittel setzt, bekommst du

a0< a1 < a2 < b2< b1<b0 .

Das musst du sauber induktiv formulieren, womit das Wachsen von an und das Fallen von bn gezeigt wäre.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Zu (i):

Zeige \(a_n\ge 0, \, b_n\ge 0\) mit einer sauberen(!) Induktion (Ind.Vor., Ind.Beh., Ind. Schritt).

Damit ist die Folge \(a_n\) überhaupt erstmal wohldefiniert.

Dann zeige \(a_n\le b_n\) durch Quadrieren (warum ist das hier eine Äquivalenzumformung?) und Umstellen (Tipp: bin. Formel).

Wenn Du Deine Rechnung lesbar lieferst, würde ich auch weiterlesen. Mind. scheinen in Deinen Überlegungen schonmal Begründungen zu fehlen.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community