0 Daumen
930 Aufrufe

Aufgabe:

a = max{0,2} b = max{2,1} c = max{2,1} d = max{9,1}
Untersuchen Sie die gegebenen Zahlenfolgen \( \left(x_{n}\right)_{n \in \mathbb{N} \backslash\{0\}} \) mit
(1) \( x_{n}:=\frac{a \cdot n^{6}+b}{\left(c-d \cdot n^{3}\right)^{2}} \)
(2) \( x_{n}:=\left(\frac{a \cdot n-d}{a \cdot n}\right)^{n-1} \)
(3) \( x_{n}:=\left(1+d+\frac{c}{n}\right)^{n} \)
auf Konvergenz. Verwenden Sie dazu Grenzwertsätze. Berechnen Sie den Grenzwert für die Folgen, falls er existiert. Die Regeln, die Sie anwenden, müssen im Detail und klar nachvollziehbar aufgeschrieben werden.


Problem/Ansatz:

a) \( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{2n^6+ 2}{(2 -9 n^{3})^2}=\lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{2n^6+ 2}{4 -81 n^{6}}=\lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{n^6(2 + \frac{2}{n^6})}{n^6(\frac{4}{n^6}-81)}  = \frac{2}{-81} \)

b) ?


c)

\( \lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left(1+ 9 + \frac{2}{n}\right)^{n}=\mathrm10{e}^{2} \)


Also das wären meine Ideen, bei b wei? ich leider nicht wie, wegen diesem n+1. kann mir da jemand helfen

Avatar von

Deine erste Umformung lässt vermuten, dass Du die binomischen Formeln nicht kennst?? Das solltest Du vorab klären.

Wieso? Warum sollte ich binomische Formel anwenden? Kannst du mir deine Idee erklären

(2-9n^3)^2=4-36n^3+81n^6

Du hast falsch umgestellt.

Ich habe es auch gemerkt. Habs komplett vergessen gehabt, danke für den Hinweis. Ich glaub ich war in meiner Welt bei der Aufgabe. Nicht mal -9^2 hat geklappt, da hab ich auch vergessen das - bei 81 wegzunehmen.


\( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{2n^6+ 2}{(2 -9 n^{3})^2}=\lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{2n^6+ 2}{4 - 36 n^{3} + 81n^{6}}=\lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{n^6(2 + \frac{2}{n^6})}{n^6(\frac{4}{n^6}-\frac{36}{n^3}+81)}  = \frac{2}{81} \)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$\left(\frac{2n-9}{2n}\right)^{n-1}=\left(1+\frac{-4.5}{n}\right)^n\left(1+\frac{-4.5}{n}\right)^{-1}\to \exp(-4.5)$$

denn der 2. Faktor konvergiert gegen 1.

$$\left(1+9+\frac{2}{n}\right)^n \geq 10^n \uparrow \infty$$

Also divergent

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community