0 Daumen
542 Aufrufe

Aufgabe:

Für welchen Wert des Parameters a liegt der Punkt (a | 2a | 3) auf

\(E:\quad \vec{x} = \begin{pmatrix} 2\\1\\1 \end{pmatrix} + r \cdot \begin{pmatrix} 1\\1\\0 \end{pmatrix} + s \cdot \begin{pmatrix} -1\\1\\1 \end{pmatrix}\) ?


Problem/Ansatz:

Egal wie ich es auflöse nach r oder so es kommt immer eine Gleichung raus mit noch einer variable und so kann ich nicht a bekommen

I. \( 2+r-s=a \)
II. \( 1+r+s=2 a \)

I. \( r=a-2+s \) in II.
\( \begin{aligned} 1 & +a-2+s+s=2 a \\ -1 & +a+2 s=2 a \\ & -1+2 s=a \end{aligned} \)

Avatar von

Warum verwendest Du die dritte Gleichung nicht?

Aus der Gleichung 3 = 1 + s für die Applikate folgt s = 2.

1 Antwort

0 Daumen

Die Gleichung für die z-Koordinate, die du leider nicht notiert hast, lautet

1 + s = 3 → s = 2

Dann lauten deine beiden Gleichungen mit s eingesetzt

2 + r - 2 = a
1 + r + 2 = 2·a

II - I

3 = a

und damit

2 + r - 2 = 3 → r = 3

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community