0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die Koordinaten dreier Punkte der Ebene E: P1: (2|3|3), P2: (2|-2|8), P3: (8|-3|3).

Prüfen ob der Punkt A(-10|-10|28) auf der Ebene E liegt (Punktprobe)


Problem/Ansatz:

Das Problem ist ich weiß nicht, wie ich es richtig berechnen soll

Meine bisherigen Versuche:

IMG20230312000819.jpg

Text erkannt:

\( \begin{aligned} \text { I }-10 & =2+0++6 s \\ -10 & =3+(-5 p)+6 s \\ \text { III } & =3+5 r+05 \end{aligned} \)
I ach \( v \)
\( \begin{aligned} -10 & =2+0+1+651-2 \\ -12 & =65 \quad 1: 6 \\ -2 & =5 \text { rouchtalec) } \end{aligned} \)
\( \begin{aligned} r & \\ 28 & =3+0,2-2 \\ 28 & =\frac{6}{5} \end{aligned} \)
Punkt A liegt nickt aut der
Ebrhe

blob.png

Text erkannt:

\( \begin{aligned} \left(\begin{array}{c} -10 \\ -10 \\ 28 \end{array}\right) & =\left(\begin{array}{l} 2 \\ 3 \\ 3 \end{array}\right)+r \cdot\left(\begin{array}{c} 0 \\ -s \\ s \end{array}\right)+s \cdot\left(\begin{array}{l} 6 \\ 6 \\ 0 \end{array}\right) \\ \text { I }-10 & =2+0 r+6 s \quad \mid r=7 \\ \text { II }-10 & =3+(-5 r)+6 s \quad \mid r=7 \\ \text { III } 28 & =3+s r+0 s \quad i r=7 \end{aligned} \)
A: Der Punld A liegt aut der Ebenc El , da derie Richtungsvektore aut do Ebene liegen mit dan wert 7

Es wäre schön, wenn jemand mir diesen Rechenweg zeigt, da ich schon seit Tagen forsche...

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

dein Fehler liegt hier

blob.png

Die Ebenengleichung lautet

\(E:\;\begin{pmatrix} 2\\3\\3 \end{pmatrix}+r\cdot \begin{pmatrix} 0\\-5\\5 \end{pmatrix}+s\cdot \begin{pmatrix} 6\\-6\\0 \end{pmatrix}\)

Das ergibt das Gleichungssystem

\( \begin{array}{l}2+6 s=-10 \\ 3-5 r-6 s=-10 \\ 3+5r=28\end{array} \)

Die 3. Gleichung ergibt \(r=5\)

Setze 5 für r in die 2. Gleichung ein:

\(3-25-6s=10\quad \Rightarrow s=-2\)

In die 1. Gleichung eingesetzt ergibt

\(2+6\cdot (-2)=-10\\-10=-10\)

Dies ist eine wahre Aussage und damit gezeigt, dass der Punkt A in der Ebene liegt.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Hallo,

noch einfacher wäre es, s mit der ersten Gleichung zu berechnen und die zweite zur Kontrolle zu verwenden.

:-)

So kann man es natürlich auch machen :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community