0 Daumen
410 Aufrufe

Aufgabe:


In einer Großbäckerei wird derzeit erwogen, eine neu auf den Markt ge
langte Anlage mit einer vom Hersteller zugesicherten Nutzungsdauer
von 10 Jahren und einer Jahreskapazität von 90.000 Stück zu kaufen.
Die Alternative hierzu wäre der Weiterbetrieb der derzeitigen Anlage, bei
welcher von einer Rest-Nutzungsdauer von 3 Jahren ausgegangen wird.
Würde die Entscheidung zugunsten der neuen Anlage fallen, so könnte
die alte Anlage zum derzeitigen Buchwert von € 6.000 verkauft werden.
Sofern von einem Ersatz abgesehen wird, könnte die alte Anlage nach 3
Jahren des Weiterbetriebs zu € 900,- veräußert werden. Der Kalku
lationszinsfuß beträgt 12 %. Folgende weitere Informationen liegen dem
Entscheider vor:


blob.png

Text erkannt:

\begin{tabular}{|l|l|l|}
\hline Investitionsobjekt & Neue Anlage & Alte Anlage \\
\hline Anschaffungskosten: & 75.000€ & 20.000€ \\
\hline (Rest) Nutzungsdauer: & 10Jahre & 3Jahre \\
\hline Restwert: & 5.000€ & 900€ \\
\hline Jahreskapazität: & 90.000 Stück & 55.000 Stück \\
\hline Fixkosten Kalk . Abschreibungen: Kalk. Zinsen: Sonstige: & ? ? 6.400€ & ? ? 2.500€ \\
\hline Variable Kosten/Stück & 0,94€ & 0,85€ \\
\hline
\end{tabular}


Als mögliche Absatzmenge werden 50.000 Stück erwartet.

Prüfen Sie mittels einer Kostenvergleichsrechnung, ob die alte Anlage
unter den genannten Bedingungen ersetzt werden sollte.


Problem/Ansatz:

Ich habe für beide Anlagen die Endergebnisse.

diese lauten Anlage Neu = 65.200, Alt = 47.114


Ich konnte Anlage Neu ausrechnen und kam auf dasselbe Ergebnis. Wenn ich Anlage Alt nach dem selben Prinzip rechne komme ist meine Lösung falsch.

Neu:

Abschreibung: 75.000 – 5.000  : 10 =7000

+Zinsen auf Kap: 75.000+5.000 : 2      * 0,12 = 4800

+Fixe Betriebskosten: = 6400

Variable Kosten: 50000*0,94 =47000

Kosten : 65.200


Alt:

Abschreibung: 20.000 – 900  : 3 = 6366,67

+Zinsen auf Kap: 20.000+900 : 2      * 0,12 = 1254

+Fixe Betriebskosten: = 2500

Variable Kosten: 55000*0,85 =46750

Kosten : 56.870,67€



Zwei bekannte haben es wie folgt gerechnet, jedoch verstehe ich bei beiden nicht, wie Sie auf die einzelnen Werte kamen und nach welchen Prinzip sie gerechnet haben.


Bekannter 1:

2.000   
2.400   
2.500   
42.500   
= 47.114


Bekannter 2:

3450 * 0,12  = 414€ Zinsen

1700€ Kalk. Abschreibungen

42500 Variable Kosten

2500 sonstiges

= 47.114

geschlossen: Der Horst meldete schon "WUHU".
von döschwo
Avatar von
... jedoch verstehe ich bei beiden nicht, wie Sie auf die einzelnen Werte kamen und nach welchen Prinzip sie gerechnet haben.

Frage sie.

Und beim Bekannten 1 geht die Addition nicht auf.

Ich habe kein Kontakt mehr zu den beiden. Ich habe herausgefunden, dass man auf die 414 € zinsen kommt, indem man  6000+900 : 2   * 0,12 = 3450 und dies mal 0,12 ergeben die 414 für den Zinsen. Weiter habe ich herausgefunden, dass man auf die Variablen kosten von 42500 kommt, indem man die 50.000* 0,85 = 42500 berechnet. Das einzige was mir unklar bleibt, wie man auf die kalkulatorische Abschreibung von 1700 kommt.

Abschreibung (durch einigen Jahren nutzung und abschreibung nur noch 6000€ buchwert)

6.000 – 900  : 3 = 1700


Ich habe die Aufgabe gelöst WUHU

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 13 Feb 2020 von Leragamp
1 Antwort
Gefragt 27 Jul 2018 von LOLYOU1337

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community