0 Daumen
992 Aufrufe

Aufgabe:

Ist meine a richtig?


IMG_2104.jpeg

Text erkannt:

Bonusaufgabe (5 Punkte). Berechnen Sie je eine reelle partikuläre Lösung der folgenden Differentialgleichungen:
(a) \( y^{\prime \prime}+3 y^{\prime}+y=2 \sin x-7 \cos x \)
(b) \( y^{\prime \prime}+3 y^{\prime}+y=e^{-x} \cos (2 x) \)
(c) \( y^{\prime \prime}+3 y^{\prime}+y=x-e^{-x} \cos (2 x)-10 \sin x+35 \cos x \)

Hinweis zu (b): komplexe Dgl.


IMG_2105.jpeg

Text erkannt:

a.) \( y^{\prime \prime}+3 y^{\prime}+y=2 \sin x-7 \cos x \)
\( \begin{array}{l} y_{p}(x)=A \sin (x)+B \cos (x) \\ y_{p}^{\prime}(x)=A \cos (x)-B \sin (x) \\ y_{p}^{\prime \prime}(x)=-A \sin (x)-B \cos (x) \end{array} \)
in die DGL einsetren:
\( \begin{aligned} & -A \sin (x)-B \cos (x)+3(A \cos (x)-B \sin (x))+A \sin (x)+B \cos (x) \\ = & -A \sin (x)-B \cos (x)+3 A \cos (x)-3 B \sin (x)+A \sin (x)+B \cos (x) \\ = & 3 A \cos (x)-3 B \sin (x) \end{aligned} \)

Koeffizientenvergleich:
\( \begin{aligned} 3 A & =-7 \mid: 3 \\ A & =-\frac{7}{3} \\ -3 B & =2 \quad \mid:(-3) \\ B & =-\frac{2}{3} \end{aligned} \)
allgemeine föring: \( -\frac{7}{3} \cos (x)-\frac{2}{3} \sin (x) \)

Avatar von

Warum machst Du nicht einfach die Probe und setzt Dein Ergebnis in die Dgl ein?

Was soll ich einsetzen?

Wenn du vor deine allgemeine Lösung \(y(x)=\) schreiben würdest, dann solltest du sehen können, was man in die DGL einsetzen kann.

Ja egal dann, verstehe nix

Weißt Du denn überhaupt, was Du tust? Du sollst eine Lösung einer Gleichung bestimmen, also wie kannst Du Dein Ergebnis prüfen?

Verstehe die partikuläre Lösung garnicht

Eine partikuläre Lösung ist insb. eine Lösung. Also prüfe, ob Deine eine Lösung ist. Ob es eine partikuläre ist, wie gewünscht, klären wir danach. Also los.

2 Antworten

0 Daumen

Sei \(y(x)=-\frac{7}{3}\cos x-\frac{2}{3}\sin x\)

Prüfe ob

      \( y{''}(x)+3 y{'}(x)+y(x)=2 \sin x-7 \cos x \)

ist.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Dein Ansatz war

y = a·sin(x) + b·cos(x)

und der Koeffizientenvergleich ergab

a = - 7/3 ; b = - 2/3

Sollte dann nicht die partikuläre Lösung

y = - 7/3·sin(x) - 2/3·cos(x)

sein?

Dieses ist keine allgemeine Lösung, sondern nur eine Teillösung, weil dort Integrationskonstanten unberücksichtigt bleiben.

Eine Probe macht man, indem man die Funktion ableitet und in die Differenzialgleichung einsetzt.

y = - 7/3·sin(x) - 2/3·cos(x)
y' = - 7/3·cos(x) + 2/3·sin(x)
y'' = 7/3·sin(x) + 2/3·cos(x)

Einsetzen

y'' + 3·y' + y = 2·sin(x) - 7·cos(x)
(7/3·sin(x) + 2/3·cos(x)) + 3·(- 7/3·cos(x) + 2/3·sin(x)) + (- 7/3·sin(x) - 2/3·cos(x)) = 2·sin(x) - 7·cos(x)
2·sin(x) - 7·cos(x) = 2·sin(x) - 7·cos(x)

Probe passt.

Avatar von 495 k 🚀

Vielen lieben Dank!

MCs Begriffe solltest du nicht einfach so übernehmen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community