0 Daumen
347 Aufrufe

Aufgabe:

Es geht um die zweite Aufgabe:

Es gibt rechtwinklige Dreiecke mit c= |AB|= 7 cm und der Höhe hc = 3 cm.
(1) Zeichne zwei unterschiedliche Dreiecke mit diesen Angaben und beschrifte die Eckpunkte.
(2) Wie viele solcher Dreiecke gibt es insgesamt?


Problem/Ansatz:

(1) Der rechte Winkel kann ja dann bei A oder B liegen.

(2) Gibt es drei oder vier solcher Dreiecke?

Alternativ könnte man den rechten Winkel noch bei C antragen oder?

Avatar von

Ja, und es sind weder 3 noch 4  wenn man Kongruenz berücksichtigt.

Ja, aber wie viele solcher Dreiecke gibt es insgesamt? Es gibt rechtwinklige Dreiecke mit c= = 7 cm und der Höhe hc = 3 cm.

Du hast ja schon gesagt, wo der rechte Winkel sein kann. Von da ist es nicht mehr weit. Eine Skizze mag auch helfen.

1 Antwort

+1 Daumen

Je nach Betrachtungsweise gibt es 8 oder 4 oder 2 Dreiecke der geforderten Art.

blob.png

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community