0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Ein am PC bearbeiteter einseitiger Brief im DIN-A4-Format besteht aus Daten und hat einen Speicherbedarf von 15000 Byte.

a) Wie viele solcher Brife kann man auf einem USB-Stick (16 GB) Speichern?

b) Wie viele Bücher mit jeweils 100 Textseiten kann man mit einer   Speicherneicherkapazität von 1 TB speichern?


Problem/Ansatz:

Potenzrechnung

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Wichtig zu wissen ist hier:

\(1\,\mathrm{kB}\;=2^{10}\,\mathrm{Byte}\)

\(1\,\mathrm{MB}=2^{20}\,\mathrm{Byte}\)

\(1\,\mathrm{GB}=2^{30}\,\mathrm{Byte}\)

\(1\,\mathrm{TB}=2^{40}\,\mathrm{Byte}\)

Damit kannst du wie folgt rechnen:

zu a) Die Anzahl der mit 16 GB speicherdbaren Briefe ist:$$n=\frac{16\,\mathrm{GB}}{15000\,\mathrm{Byte}}=\frac{16\cdot2^{30}\,\mathrm{Byte}}{15000\,\mathrm{Byte}}=1\,145\,324,6$$

zu b) 100 Seiten sind etwa 100 Briefe. Die Anzahl der mit 1 TB speicherbaren Büchter ist:$$n=\frac{1\,\mathrm{TB}}{100\cdot15000\,\mathrm{Byte}}=\frac{1\cdot2^{40}\,\mathrm{Byte}}{1\,500\,000\,\mathrm{Byte}}=733\,007,8$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community