0 Daumen
458 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne den Flächeninhalt, der auf dem Intervall [-1,3] von den Funktionen f(x) = l x - 2 l und g(x) = l x l + 1 eingeschlossen wird.


Problem/Ansatz:

Ich komme beim Integral auf -12, also 12 als Fläche. Die Lösung soll aber 6,5 sein?

Avatar von

Liefere deine Rechnung mit, damit man auch nach deinem Fehler suchen kann.

Schiebe die hellen Flächen zu den dunklen Flächen derselben Farbe.

blob.png

Dann erhält man, von links nach rechts, die quadratischen bis rechteckigen Flächen mit 4 (grün), 1 (rot), 9 (blau) und 12 (braun) Karos. Da ein Karo einen Flächeninhalt von 1/4 hat, ist die Lösung (4+1+9+12) / 4 = 6,5

(Zeichnung basiert auf der Skizze vom Apfelmännchen, cf. unten.)

wir sollen es mit Integral machen

Wie schon gesagt: ohne deine Rechnung lässt sich nicht nachvollziehen, wo dein Fehler liegt.

wir sollen es mit Integral machen

Das steht nicht in der Aufgabe, bzw. hast Du verschwiegen.

Immerhin beantwortet die Zeichnung Deine Problembeschreibung "Die Lösung soll aber 6,5 sein?" Ja, ist sie, wie man anhand der Quadrate und des Rechtecks unmittelbar nachvollziehen kann.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich komme beim Integral auf -12, also 12 als Fläche. Die Lösung soll aber 6,5 sein?

Du hast vermutlich direkt die Beträge in den Funktionen ignoriert.

blob.png


Es sollte aber eher wie folgt aussehen:

blob.png


Zum Zeichnen ist es günstig, wenn man weiß, dass

f(x) die Betragsfunktion ist, die um 2 Einheiten nach rechts verschoben wurde und dass

g(x) die Betragsfunktion ist, die um 1 Einheit nach oben verschoben wurde.


Rechnerisch kann man es über eine Fallunterscheidung machen.

Avatar von 495 k 🚀

Das wars, aber mit den Strichen komme ich leider nicht klar.

Mit welchen Strichen kommst du nicht klar? Mit den Koordinatenachsen oder mit der Einteilung des Koordinatensystems oder mit den Funktionen selber? Kennst du die Betragsfunktion y = |x|, welche den Betrag einer Zahl, d.h. den Abstand zur 0 auf der Zahlengeraden angibt? Bei einer Betragsfunktion kannst du über eine Fallunterscheidung rechnen.

|x| ist x für x >= 0
|x| ist -x für x <= 0

Die Null kann man aus Vereifachungsgründen in beiden Fällen betrachten, obwohl dies unüblich ist.

~plot~ abs(x) ~plot~

0 Daumen

Die Lösung ist korrekt und man kommt hier sogar komplett ohne Integralrechnung aus, da man nur eckige Flächen zusammenrechnen muss:


Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community