0 Daumen
694 Aufrufe

Aufgabe:

Seien \( A, B \) und \( C \) drei \( n \times n \)-Matrizen mit komplexen Einträgen mit den Eigenschaften

\( A^{2}=B^{2}=C^{2} \quad \text { und } \quad B^{3}=A B C+2 I . \)

a. Man zeige, dass \( A=-C \).

b. Man zeige, dass \( A^{6}=I \).


Problem/Ansatz:

a) habe ich bereits gezeigt aber b) bereitet mir Schwierigkeiten

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Probiere doch einfach mal verschiedene Dinge aus.

\(A^6=A^2A^2A^2=A^2B^2B^2=A^2B^3B=\dots\) oder

\(A^6=B^6=(ABC+2I)^2=\dots\)

Etwas anderes würde ich jetzt auch nicht machen. Solange probieren und umformen, bis man darauf kommt.

Avatar von 22 k

Wenn \(A^2B^2C^2=(ABC)^2\) überhaupt richtig ist, sollte das begründet werden.

Oh... Stimmt. Die Matrixmultiplikation ist im Allgemeinen ja nicht kommutativ.

Ändert jetzt aber erstmal nichts daran, Dinge auszuprobieren. Dabei können dann durchaus auch solche Leichtsinnsfehler passieren. Vorführeffekt quasi. ;)

Yep, man muss einfach mal anfangen und was ausprobieren. Manchmal ist etwas Ausdauer gefragt. Ob und was der FS schon versucht, ist unklar.

@am Man sieht am Beweis übrigens, dass die Matrizen tatsächlich kommutieren, aber trivial ist das nicht.

0 Daumen

Woher hast Du die Aufgabe?
google findet sie als Aufgabe 2 der Internat. Math. Competition for Univ. Students 2023, was für mich heißt, dass man keine leichte Lösung erwarten darf. Und dort ist auch noch als Tipp "Faktorisiere \(B^3-ABC\)" angegeben.

Eine Lösung dazu findest Du im Internet.

Avatar von 11 k
0 Daumen

Ich finde es interessant, dass man, wenn man Teil a. hat, ziemlich schnell zeigen kann, dass schon gelten muss (siehe unten):$$B^3 = I$$ Wegen \(A^6 = B^6\) ist man dann schon fertig.

$$B^3 = 2I + ABC \stackrel{C=-A}{=} 2I-ABA \quad (1)$$$$\Rightarrow B^6 = A^6 = (2I-ABA)^2= 4I - 4ABA + ABAABA \quad (2)$$Nun haben wir wegen \(A^2=B^2\) folgende Kommutationsrelation: \(BA^2=A^2B\)

Das wenden wir auf \(ABAABA\) an:
$$ABAABA= ABA^2BA = ABBA^2A = AB^2A^3 = A^6$$

Das setzen wir in (2) ein:
$$(2) \Leftrightarrow A^6 = 4I - 4ABA + A^6 \Leftrightarrow ABA = I$$

Das in (1) eingesetzt ergibt die Behauptung:
$$\boxed{B^3 = 2I-ABA = 2I-I = I}$$

Avatar von 12 k
Made by a lovely Community