0 Daumen
630 Aufrufe


A=

a
b
c
d


Bestimmen Sie mit der Gleichung A2 = (a + d) * A - (ad -bc)* E2 alle 2x2 Matrizen mit der Eigenschaft A2 = E2

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Unmittelbar an der Formel ablesen kann man den Fall Spur \(a+d=0\). Dann muss die Determinante \(ad-bc=-1\) sein. Fuer den zweiten Fall Spur \(a+d\ne0\) muss man die Formel in Komponenten ausschreiben. Es ergibt sich \(b=c=0\) und \(a^2=d^2=1\).

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community