0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe 15:

Bild Mathematik Bild Mathematik

Ohne Taschenrechner; die Figuren sind nicht maßgetreu.

Paul Eigenmann, Aufgabe 1.1.15, ISBN 3-12-722310-2, 1981, S. 4.


Problem/Ansatz:

Könnt ihr mir eventuell verraten, wie ich weiterfahren soll ?

Freundliche Grüsse

Avatar von

Nun wenn Alpha gleich Alpha ist. // Bei dir in der Zeichnung.

Und dort ein Rechterwinkel ist, dann müsste alpha + alpha + 90 = 180 ergeben

heißt alpha wäre dann 45°



// Gegenprobe Eintrittswinkel = Austrittswinkel:

64° + (45°+ 26°) +45° = 180° Stimmt!



Bild Mathematik

Das ist kein rechter Winkel.

Vom Duplikat:

Titel: Eigenmann: Wie groß ist der Winkel α?

Stichworte: geometrie,eigenmann,eigenmann-1-1,kreiswinkelsatz

Aufgabe:

Eigenmann: Wie groß ist der Winkel α?


Eigenmqnn15-1.jpg

Ohne Taschenrechner; die Figuren sind nicht maßgetreu.

Paul Eigenmann, Aufgabe 1.1.15, ISBN 3-12-722310-2, 1981, S. 5


Problem/Ansatz:

Wer kann helfen? Ich verstehe nicht den Zweck des Schnittes zweier Kreise unten rechts, der aber vermutlich für die Lösung gebraucht wird.

Eigenmann hat auch Lösungen mitgeliefert. Zu dieser Aufgabe schrieb er:

[spoiler]

\(\displaystyle 42^\circ \)

[/spoiler]

(eingangs zitiertes Werk, S. 57)

Er hat mehrere Aufgaben Nr. 15 im Buch, darum habe ich die Nummer wieder aus dem Titel entfernt.

Der kleine Kreisbogen zeigt ein gleichschenkliges Dreieck an.

3 Antworten

+1 Daumen
Probier das mal:
Avatar von 494 k 🚀

Finde ich sehr gut!

Ich bin von einem Rechten Winkel ausgegangen. Aber gutes Video Mathecoach

// Ich vergebe hier auch mal ein +1

+1 Daumen

blob.png

Die beiden blauen Winkel sind 32°, der rote Winkel ist dann 180°-32°, und der grüne Peripheriewinkel ist halb so groß, also 90°-16°=74°.

Kommst du damit weiter?

Avatar von 56 k 🚀

döschwo

Kommst du damit weiter?

Ja, danke.

148° sind ein Zentriwinkel. Jeder zugehörende Peripheriewinkel (die Schenkel von Z und P treffen sich paarweise auf dem Umkreis) ist  halb so groß, also 74°. Der grüne oben ist einer.

Schlussrechnung:  α = 180°- 74°- 64° = 42°.

Eigenmqnn15-1a.jpg

Holdi, Dein Kommentar wurde von der Antwort von Mathecoach, wo er nicht hingehörte, zur Antwort von Abakus verschoben, wo er hingehört. Und weil es die Antwort von Abakus ist, sollst Du Dich auch nicht bei mir bedanken, sondern bei ihm :)

abakus

  Kommst du damit weiter?

Ja danke.

Pardon, dass ich Dich mit döschwo verwechselte.

0 Daumen

Vermutlich damit die Antwort schön ist

https://de.wikipedia.org/wiki/42_(Antwort)

Wenn x = 64 dann gilt α = 90 - 0.75x

Avatar von 494 k 🚀

Bitte erst ansehen, wenn man absolute keinen Plan hat.

Meine Intention ist es, den Zentriwinkel nicht zu benutzen.

Für die Schüler die diesen nicht im Lehrplan haben.

[spoiler]

blob.png

[/spoiler]

Der_Mathecoach,

sei bitte so freundlich, und gebe uns einen Tipp, wie mit Hilfe Deiner Skizze auf

Wenn x = 64 dann gilt α = 90 - 0.75x

zu kommen ist.

Du kannst es auch mit dem Zentriwinkel machen, wenn dir das mit meiner Skizze zu schwer ist.

Rechne halt nicht mit 64 Grad sondern mit x als Winkel.

Ist das nun für Dich erledigt?

Wenn Dir meine Skizze zu schwer ist, kann ich Dir nicht helfen, und will es auch nicht.

Die Lösung der Aufgabe habe ich mit anderer Hilfe gelöst und den Lösungsweg auch verstanden. Es ist Höflichkeit und normale Neugier, mich auch mit Deinem Lösungsangebot, das ja angeblich weniger Vorbildung als Zentri-/Peripheriewinkel voraussetzt, zu beschäftigen. M.E. ist mehr nötig, oder spielen wir hier
Ich weiß noch 'was, was Du nicht weißt?

Eigenmann spielt sehr oft in seinen Aufgaben mit gleichschenkligen Dreiecken.

Er gibt speziell für Aufgaben der Gruppe 1 die Tipps:

* Winkel im Dreieck
* Symmetrie
* Berechnung von Dreieck und Viereck

blob.png

blob.png

Ich habe mir mal erlaubt, Unnötiges zu entfernen, um den Lösungsweg zu verschlanken.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community