0 Daumen
663 Aufrufe

Aufgabe:

Bild Mathematik

Ohne Taschenrechner; die Figuren sind nicht maßgetreu.

Paul Eigenmann, Aufgabe 1.1.35, ISBN 3-12-722310-2, 1981, S. 8.


Problem/Ansatz:

Könntet Ihr mir eventuell Tipps geben, wie ich hier weiterfahren soll?

Avatar von

Eigenmann hat auch Lösungen mitgeliefert. Zu dieser Aufgabe schrieb er:

[spoiler]

\(\displaystyle 100^\circ \)

[/spoiler]

(eingangs zitiertes Werk, S. 57)

1 Antwort

0 Daumen
Bild Mathematik

∠HAD = 20° weil Nebenwinkel von 160°

∠FDE = 20° weil Stufenwinkel von ∠HAD = 20°

∠CDA = 20° weil Scheitelwinkel von ∠FDE

∠ACD = 20° weil |AC| = |AD| und ∠CDA = 20°

∠DAC = 140° weil ∠CDA = 20° und ∠ACD = 20° und Winkelsumme im Dreieck

∠BAC = 20° weil ∠DAB = 160° und ∠DAC = 140°

∠BCA = (180° - ∠BAC)/2 weil |AB| = |AC|

∠BCD = ∠BCA + ∠ACD

/* Layout-provided Styles */ ol.enumerate { margin-top: 0.7ex; margin-bottom: 0.7ex; margin-left: 3ex; text-align: left; }

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community