0 Daumen
315 Aufrufe

Aufgabe:

Für eine Einproduktunternehmung sind folgende Daten gegeben:
• hergestellte/abgesetzte Produktionsmenge = 20.000 ME
• Einsatzmenge eines bestimmten Produktionsfaktors = 8.000 ME
• Wert/Preis einer hergestellten/abgesetzten
Produktionseinheit = 8 GE/ME
• Wert/Preis einer Faktoreinsatzeinheit = 4 GE/ME
• Eigenkapital = 60.000 GE
• Fremdkapital = 90.000 GE
• Fremdkapitalzinssatz = 8 %
• Gewinn = 25.000 GE

Berechnen Sie – unter Berücksichtigung der vorgegebenen Daten und der Angabe
des vollständigen Lösungswegs – folgende Kennzahlen:

a) Produktivität
b) Wirtschaftlichkeit
c) Eigenkapitalrentabilität
d) Gesamtkapitalrentabilität
e) Umsatzrentabilität


Problem/Ansatz:

Meine Lösung ist folgende:

a) Produktivität

Produktivität = Ausbringungsmenge (Output) [z.B.Stück, kg] / Faktoreinsatzmenge (Input) [z.B.Arbeitsstunden] = 20.000 ME / 8.000 ME = 2,5

b) Wirtschaftlichkeit

Wirtschaftlichkeit = Leistungen [EUR] / Kosten [EUR] =
= 20.000 ME x 8 GE/M / 20.000 ME x 4 GE/ME = 2

c) Eigenkapitalrentabilität

Eigenkapitalrentabilität = (Gewinn / Eigenkapital) x 100 =
= (25.000 GE / 60.000 GE) x 100 = 41,67

Aufgabe
d) Gesamtkapitalrentabilität

Gesamtkapitalrentabilität = (Gewinn + Fremdkapitalzinsen / Gesamtkapital) x 100 =

= (25.000 GE + (90.000 GE x 8 / 100) / 60.000 GE) x 100 = 53,67

e) Umsatzrentabilität

Umsatzrentabilität = (Gewinn / Umsatz) x 100 =
= (25.000 GE / (20.000 ME x 8 GE/ME)) x 100 = 12,5

Aufgabe b), d) und e)  sind nicht ganz korrekt glaube ich. Was ist falsch.

Kann mir jemand helfen?

Ich währe um eine Antwort dankbar.

Viele Grüße

Jan

Avatar von

Von den von Dir bei b) erwähnten Euro ist in der Augabenstellung nicht die Rede.

Bei d) hast Du gerechnet, wie wenn Klammern um den Zähler stünden. Das sollten sie auch, tun sie aber nicht. Für den Nenner verweise ich auf den Kommentar des Apfelmännchens.

Bei e) empfehle ich, die von Dir angegebene Formel nochmals auszurechnen.

blob.png

1 Antwort

0 Daumen

Bei b) brauchst du im Nenner die Einsatzmenge des Produktionsfaktors, nicht die hergestellte Menge. Bei d) brauchst du im Nenner das Gesamtkapital. Das setzt sich aus Eigenkapital und Fremdkapital zusammen, beträgt also 150.000 GE. Und bei e) hast du vermutlich vergessen, die "mal 8" in den Taschenrechner einzutippen.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community