0 Daumen
496 Aufrufe

Faktorisierungsbasierte Gleichungslösung

Bildschirmfoto 2026-05-03 um 18.14.45.png

Text erkannt:

Ausgehend von einer einfachen Gleichung wie \( 7-2 \mathrm{x}=0 \) und der erstmal einfachsten Lösung \( 7=0 \) +2 x und \( \frac{7}{2}=x \) überlegte ich, wie ich \( 7-2 \mathrm{x}=0 \) faktorisiert lösen kann. Einmal fiel mir \( \frac{14}{2}\left(1-\frac{2}{7} x\right)=0 \) ein. Mit \( x=\frac{7}{2} \) gilt die Gleichung und ich kann ja auch nur den Faktor \( 1-\frac{2}{7} x=0 \) setzen. Alsdann dachte ich noch an das Schema \( a^{2}-b^{2}=(a+b)(a-b) \) und ging \( \operatorname{von}(\sqrt{7})^{2}-(\sqrt{2 x})^{2} \) aus. Das ergibt \( (\sqrt{7}+\sqrt{2 x})(\sqrt{7}-\sqrt{2 x}) \).
\( \begin{array}{l} \sqrt{7}-\sqrt{2 x}=0 \\ \sqrt{7}=\sqrt{2 x}=\sqrt{x} * \sqrt{2} \\ \frac{\sqrt{7}}{\sqrt{2}}=\sqrt{x} \text { und } \frac{7}{2}=x \end{array} \)

Wie ist es mit \( \sqrt{7}+\sqrt{2 x}=0 \) ?
\( \begin{array}{l} \sqrt{7}=-\sqrt{2 x}=-\sqrt{x} * \sqrt{2} \vee-\sqrt{2} * \sqrt{x} \\ \left.\frac{\sqrt{7}}{\sqrt{2}}=-\sqrt{x} \right\rvert\, *-1 \\ -\frac{\sqrt{7}}{\sqrt{2}}=\sqrt{x} \vee \sqrt{7}=-\sqrt{2} * \sqrt{x} . \end{array} \)

Damit \( \sqrt{7}+\sqrt{2 x}=0 \), nuß ich x offenkundig ebenfalls \( =\frac{7}{2} \), aber den ganzen Term negativ nehmen: \( \sqrt{7}+\left(-\sqrt{2 * \frac{7}{2}}\right)=0 \). Ist diese Variante überhaupt erforderlich bzw. möglich?
Bei \( -\frac{\sqrt{7}}{\sqrt{2}}=\sqrt{x} \) ergäbe eine Quadrierung ja auch \( \frac{7}{2}=x \). Rechne ich so, müßte ich das Minuszeichen irgendwie isolieren und vor die Wurzel setzen. Denn damit so etwas wie \( \mathrm{a}+\mathrm{b}=0 \), muß ja ein Glied negativ sein. Eine Quadratwurzel ist das jedoch erstmal nicht.


Avatar von

Die Operation "Quadratwurzelziehen" ergibt per Definition eine nichnegative Zahl.

3 Antworten

0 Daumen

√7 + √(2x) = 0

Das geht nicht, da die Wurzel als diejenige nichtnegative Zahl definiert ist, deren Quadrat den Term unter der Wurzel ergibt. Damit ist eine Wurzel nie negativ.

Die Summe aus zwei Wurzeln kann daher nur 0 sein wenn beide Wurzeln 0 wären. Da √7 bereits großer als Null ist kann es keine Lösung geben.

√7 + √(2x) = 0
√(2x) = - √7

Hier gibt es auch direkt einen Widerspruch, weil die Wurzel der linken Seite nie - √7 (negativ) sein kann.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

$$ 7-2 \mathrm{x}=0 \quad\Leftrightarrow\quad\left(\dfrac{7}{2}-x\right)\cdot 2 = 0 $$

Avatar von 27 k
0 Daumen
ergäbe eine Quadrierung ja auch \( \frac{7}{2}=x \)

Eine Quadrierung ist keine Äquivalenzumformung, da sich die Lösungsmenge der Gleichung ändern kann.

Ist diese Variante überhaupt erforderlich bzw. möglich?

Nein, da du ja in einer Gleichung nicht einfach Vorzeichen ändern kannst, nur damit es irgendwie passt. Der zweite Faktor liefert schlicht keine Lösung, siehe die Antwort von Mathecoach.

Man löst sowas am besten durch Ausklammern, indem man den Vorfaktor von \(x \) ausklammert, siehe andere Antwort. Warum du einen komplizierten Weg wählst, verstehe ich nicht.

Avatar von 22 k

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
Made by a lovely Community