0 Daumen
917 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Roboterarm bewegt sich während einer Operation entlang einer Geraden durch die Punkte

\( \mathrm{P}(2|-1| 4) \) und \( \mathrm{Q}(5|0| 2) \). Ein wichtiger Nerv im Operationsgebiet wird näherungsweise durch die Gerade

\( n: \quad \vec{x}=\left(\begin{array}{c} 7 \\ -2 \\ 0 \end{array}\right)+\lambda \cdot\left(\begin{array}{c} -1 \\ 2 \\ 1 \end{array}\right) \)

beschrieben. Dieser Nerv soll während der Operation nicht vom Operationsroboter getroffen und dadurch beschädigt werden.

a) Ermitteln Sie die Gerade g, welche die Bewegung des Roboterarms durch das Operationsgebiet beschreibt. Stellen Sie außerdem die Punkte \( P \) und \( Q \) sowie die Gerade \( g \) und \( n \) in einem geeigneten 3D-Koordinatensystem graphisch dar. (AFB I)

b) Ermitteln Sie die Lagebeziehung (windschief, parallel, schneidend oder identisch) der beiden Geraden g und n rechnerisch und vergleichen Sie thr Ergebnis mit threr graphischen Darstellung aus Aufgabenteil a). (AFB II)

Der Roboterarm befindet sich am Punkt \( R\left(6\left|\frac{1}{3}\right| \frac{4}{3}\right) \) am Punkt mit dem geringsten Abstand zum Nerv.

c) Recherchieren Sie, wie der man den Abstand zwischen einem Punkt und einer Geraden mit dem Lotfußpunktverfahren bestimmt und berechnen Sie den Abstand zwischen dem Punkt R und der Geraden n. Erläutern Sie Ihr Vorgehen. (AFB III)


Problem/Ansatz:

Avatar von

Es fehlt außerdem die konkrete Frage. Wo liegt das Problem? Was hast du schon versucht? Was genau ist unklar? Wenn du nur eine Lösung willst, nutze eine KI. Die bekommen das mittlerweile recht zuverlässig hin.

Oder mach gar nichts, jemand wird sicher eine Lösung hinschreiben. Nur hast Du dann, mangels Eigeninitiative, nichts wirklich gelernt.

Der Roboterarm befindet sich am Punkt \( R\left(6\left|\frac{1}{3}\right| \frac{4}{3}\right) \) am Punkt mit dem geringsten Abstand zum Nerv.

Das glaube ich nicht.

@Lamin12345: Hast Du die Ungereimtheit in der Aufgabenstellung klären können? Zwei Benutzer haben darauf hingewiesen, dass R nicht der Punkt auf g ist, der am nähesten zu n liegt. Das wird aber in der Einleitung zur Frage c) behauptet.

1 Antwort

0 Daumen

Zum Skizzieren kannst du prima den Schrägbildzeichner verwenden.

blob.png

https://www.matheretter.de/rechner/schragbild?draw=gerade(2%7C-1%7C4%205%7C0%7C2)%0Apunkt(2%7C-1%7C4%20%22P%22)%0Apunkt(5%7C0%7C2%20%22Q%22)%0Astrecke(7%7C-2%7C0%206%7C0%7C1)&scale=10&pa=45&xy=1

Ich habe in der Skizze den Parameter λ (Lambda) von n auf das Intervall [0 ; 1] beschränkt, weil es ja sonst auch eine Gerade wäre.

Avatar von 495 k 🚀

Hinweis:

Meine Annahme, dass sich Lambda nur auf das Intervall [0 ; 1] beschränkt, ist nicht richtig.

Zum Skizzieren kannst du prima den Schrägbildzeichner verwenden.

Und man lernt nicht, wie man es per Hand macht. Prima Tipp.

weil es ja sonst auch eine Gerade wäre.

Es soll aber die Gerade gezeichnet werden! Deine Beschränkung ist daher nicht nur falsch, sondern auch überflüssig.

Mein Anfangsverdacht, man müsste den Definitionsbereich von Lambda einschränken, beruhte darauf, dass mein Excel-Rechner ein anderes R als der Lehrer herausbekommen hat.

Made by a lovely Community