0 Daumen
1,9k Aufrufe
Für die Parabel x^2 -1÷2y = 2  die Lage der Leitlinie und die Koordinaten des Brennpunktes angeben.
- eine Skizze anfertigen

- wie weit ist die der Parabel-Punkt (2,4) vom Brennpunkt entfernt?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

x^2 - 1/2·y = 2
1/2·y = x^2 - 2
y = 2·x^2 - 4

der Brennpunkt wäre bei f = 1/(4·a) - 4 = 1/(4·2) - 4 = - 31/8 = -3.875

Skizze:

Avatar von 495 k 🚀
Abstand zweier Punkte sollte klar sein oder?
Sollte laut der Normalform a1x^2+b1y = d   a nicht 1 sein?

Wie kommen Sie auf  1÷4a -4 und warum setzt man für a nicht die 1?

Abstand ist kein Problem.

Vielen Dank
Du hast hier ja nicht die Funktionsgleichung deiner Parabel gegeben sondern nur eine Gleichung. Daraus musst du also erstmal eine Funktionsgleichung machen.

Der Brennpunkt einer Parabel mit dem Scheitel im Urpsrung ist f = 1/(4a). Du kannst den Brennpunkt also ebenso verschieben wie die Parabel verschoben ist. Deswegen die -4.
Ok. Es ist nur eine grobe skizze oder? Die Nullstellen müssten doch bei +- wurzel 2
Achtung: Das ist nicht die x-Achse. Der Koordinatenursprung ist nicht abgebildet. Ich musste das leider so darstelen, weil ich einen Brennstrahl mit einzeichnen wollte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community