0 Daumen
440 Aufrufe

\( \left|\frac{2^{n}}{2^{n+1}+2}-\frac{1}{2}\right| < \frac{1}{40} \)

Vereinfacht zu: \( 2^{n}>19 \)

Ich komme einfach nicht auf die Vereinfachnung.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,


multipliziere direkt zu Beginn mit 2


|2^n/(2^n+1) - 1| < 1/20 |*(2^n+1)

|2^n - 2^n-1| < (2^n+1)/20

|-1| = 1 < (2^n+1)/20 |*20, dann-1

19 < 2^n

2^n > 19


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community