0 Daumen
1,5k Aufrufe
Herr Wasserblut verkauft in seiner Apotheke selbst hergestellte Hautcreme. Am Montag verkauft er 12 Tuben, die übrigen Einnahmen betrugen 109 €. Am Dienstag verkaufte er 15 Tuben, die übrigen Einnahmen betrugen 81 €. Am Dienstag waren die Einnahmen 152 € höher als am Montag. Wie teuer ist eine Tube ?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Montag: 12 Tuben * x + 109 € = Kassenstand Montag

Dienstag: 15 Tuben * x + 81 € = Kassenstand Dienstag = Kassenstand Montag + 152 €

gesucht: Preis x für 1 Tube

 

Lösung:

15 Tuben * x + 81 € = Kassenstand Dienstag = Kassenstand Montag + 152 €

Kassenstand Montag + 152 € = 15 Tuben * x + 81 € = Kassenstand Dienstag

12 Tuben * x + 109 € + 152 € = 15 Tuben * x + 81 €

12 Tuben * x + 261 € = 15 Tuben * x + 81 €    | - 81 €

12 Tuben * x + 261 € - 81 € = 15 Tuben * x

12 Tuben * x + 180 € = 15 Tuben * x    | - 12 Tuben * x

180 € = 15 Tuben * x - 12 Tuben * x

180 € = 3 Tuben * x    | :3

180 € : 3 Tuben = x

x = 60 € / Tube

 

Probe:

Montag: 12 Tuben * 60 € / Tube + 109 € = 829 € (Kassenstand Montag)

Dienstag: 15 Tuben * 60 € / Tube + 81 € = 981 € (Kassenstand Dienstag) = 829 € (Kassenstand Montag) + 152 €

Wahre Aussagen!

 

Hinweis:

Falls du dich mit dem Umstellen von Gleichungen noch nicht so gut auskennst, dann schau dir dieses Video an:

Quelle: Mathe-Video G12: Terme, Termumformung, Gleichungen

 

Avatar von 7,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community