0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Herr Jäger kauft einen rechteckigen Bauplatz, der \( 12,5 \mathrm{~m} \) breit und \( 23,7 \mathrm{~m} \) lang ist.

Die Bank sagt: „Wir beleihen nur \( 60 \% \) des Kaufpreises zum Zinssatz von \( 4,5 \% \), den Rest zu einem Zinssatz von \( 6,2\% \)." Nach 10 Monaten zahlt Herr Jäger mit dem Erlös aus dem Verkauf eines alten Hauses seine Schulden an die Bank zurück. Welchen Betrag muss er überweisen?

Schild: "Bauplatz zu verkaufen: 366 €/m²"

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

12.5 * 23.7 * 366 € = 108427.5 €

Jetzt wird es schwierig. Innerhalb des 1.Jahres werden Zinsen
linear angerechnet ( Tagesgeld )
10 / 12

108427.5 * 0.6 * 0.045 * 10 / 12 = 2439.62
108427.5 * 0.4 * 0.062 * 10 / 12 = 2240.84

Zinsen insgesamt = 4680.46

108427.5 € +  4680.46 € = 113107.96 €

Wenn exponentiell z.B. 1.045 ^t  verzinst werden soll
dann wieder melden.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Kaufpreis

12.5 · 23.7 · 366 = 108427.50 €

Zuzüglich Zinsen für 10 Monate zu zahlen 

108427.5·0.6·(1 + 0.045·10/12) + 108427.5·0.4·(1 + 0.062·10/12) = 113107.95 €

Avatar von 493 k 🚀

12.5 · 23.7 · 366 = 108427.50 € Zuzüglich Zinsen für 10 Monate zu zahlen

108427.5 · 60% ·(4,5% · 10/12) + 108427.5 · 40% · (6,2% ·10/12) = 113107.95 €

Soo?

Danke nochmal ❤

Dein Rechnung, die du als Foto in einer weiteren Frage gepostet hast, stimmt mit den Musterantworten oben überein. Insofern hast du jetzt die richtige Lösung.

Genau. So kannst du es in gute TR auch eingeben.

Ich sollte des als zinsrechnung schreiben stimmt es trotzdem❤

Ich habs ja auch als Zinsrechnung aufgeschrieben. Dafür muss man nicht notwendigerweise die Prozente mit Prozentzeichen schreiben. 

20% = 20/100 = 2/10 = 0.2

Man kann und sollte eigentlich lieber Dezimalzahlen benutzen. Also so, wie man es in den Taschenrechner eingeben würde. Gibst du den Term wie er steht mit Prozentzeichen ein ?

Jaa also ganz normal Also z.b 60% und es wird dann automatisch 0.06 

Achtung

60% = 60/100 = 6/10 = 0.6 und nicht 0.06

6% = 6/100 = 0.06

Ich wollte eigentlich nichts zum ersten Kommentar von
jb637 sagen aber nachdem so viele etwas dazu
geschrieben haben gebe ich meinen Senf auch dazu

108427.5 · 60% ·(4,5% · 10/12) + 108427.5 · 40% · (6,2% ·10/12) = 113107.95 €

Das ist wohl das falscheste was mir in letzter Zeit begegnet ist

- Prozent in einer Formel anzugeben habe ich bisher noch nicht gesehen
  Anstelle 60 % schreibe ich 0.6

- Es wird nicht der Betrag berechnet sondern nur die Zinse.
  Das Gleichheitszeichen ist definitiv falsch.

108427.5 · 0.60 ·(0.045 · 10/12) + 108427.5 · 0.40 · (0.062 ·10/12) =  = 4680.46

In einer Matheklassenarbeit könnte es Punktabzüge geben.

mfg Georg

Also wir schreiben es in dieser Form 60%auf in der Schule aber okay

Georg:

Es ist Egal ob man 60% oder 0.6 schreibt. Beides ist tatsächlich gleich wie ich oben geschrieben habe

60% = 0.6

Ich darf hier tatsächlich ein Gleichheitszeichen setzen. Ich kenne es aber auch nicht und schreibe wie oben geschrieben auch immer die Dezimalzahl 0.6 auf statt den 60%. Ich bin auch der Meinung das es besser ist es als Dezimalzahl zu notieren weil es dann klar ist, wie gerechnet wird. Ältere Taschenrechner gehen mit dem Prozentzeichen nicht gut um und verstehen den Term eventuell nicht wenn dort ein Prozentzeichen steht. 

Warum rechnest du weiterhin nur die Zinsen aus, wenn danach gefragt ist welchen Betrag er überweisen muss um seine Schulden zu bezahlen. Er schuldet sowohl den Kredit als auch die Zinsen und daher ist hier der gesamte Betrag auszurechnen und nicht nur die Zinsen.

Ich bleibe bei meiner Antwort

108427.5·0.6·(1 + 0.045·10/12) + 108427.5·0.4·(1 + 0.062·10/12) = 113107.95 €

Es sind also 113107.95 € zu überweisen.

Wenn man die Beträge einzeln berechnet und einzelt rundet kann hier durchaus etwas anderes herauskommen.

@mathecoach

Ich bleibe bei meiner Antwort
108427.5·0.6·(1 + 0.045·10/12) + 108427.5·0.4·(1 + 0.062·10/12) = 113107.95 €

Ist ja auch völlig richtig.
Du berechnest den Gesamtbetrag ( 1 + 0.045 * 10/12 )

Der Fragesteller rechnet in seiner Formel lediglich ( 0.045 * 10/12 ),
also nur die Zinsen aus.

108427.5 · 0.60 ·(0.045 · 10/12) + 108427.5 · 0.40 · (0.062 ·10/12) =  = 4680.46

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community