0 Daumen
1,6k Aufrufe

a) Eine \( 9 \mathrm{~m} \) breite Lagerhalle hat als Dachkonstruktion drei gleichgroße parabelförmige Bögen der Form \( y=-x^{2}+p x+q \) (siehe nicht maßstabsgetreue Skizze). Berechnen Sie die Höhe der Lagerhalle bis zum Scheitel des Daches.

blob.png

b) Das Glasdach eines Wintergartens hat die Form einer Parabel mit der Gleichung \( \mathrm{y}=\mathrm{ax}^{2}+\mathrm{c} \) (siehe nicht maßstabsgetreue Skizze). Berechnen Sie die Gleichung der Parabel.

blob.png

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

Nun, legt man das Koordinatensystem so, dass der Ursprung im linken unteren Punkt der linken Parabel zu liegen kommt und all anderen unteren Punkte der Parabeln auf der x-Achse liegen, so hat die erste Parabel die Nullstellen:

Parabel P1: x11 = 0 , x12 = 3

Daraus ergibt sich für die erste Parabel die Funktionsgleichung (Nullstellenform)

P1: f ( x ) = - ( x - x11 ) * ( x - x12 ) = - ( x - 0 ) ( x - 3 ) = - ( x 2 - 3 ) = - x 2 + 3 x

Aufgrund der Symmetrie einer Parabel hat die Parabel ihren Scheitel in der Mitte zwischen ihren Nullstellen, also bei

xs = ( 0 + 3 ) / 2 = 1,5

Dort hat sie den Funktionswert

h = f ( 1,5 ) = - 1,5 2 + 3 * 1,5 = 2,25

Das ist auch die Höhe der Parabel, sodass also für die Gesamthöhe H der Lagerhalle gilt:

H = 4 + h = 6,25 m


b)

Man lege das Koordinatensystem so, dass sein Ursprung unter dem Scheitelpunkt der Parabel liegt (das ist ungefähr dort, wo in der Zeichnung zur Aufgabenstellung die 5 steht) und dass die x-Achse identisch mit der Erdoberfläche ist..

Der Scheitelpunkt hat dann die Koordinaten

S ( xs | ys ) = ( 0 | 3,5 )

sodass man mit der Scheitelpunktform einer Parabel erhält:

f ( x ) = a ( x - xs ) 2 + ys

= a ( x - 0 ) 2 + 3,5

= a x 2 + 3,5

Zur Bestimmung des Wertes des Parameters a zieht man die in der Zeichnung erkennbare Nullstelle der Parabel heran. Diese hat die Koordinaten:

N = ( xn | yn ) = ( 5 - 1,2 | 0 ) = ( 3,8 | 0 )

Dieser Punkt muss die Parabelgleichung erfüllen, es muss also gelten:

0 = a * 3,8 2 + 3,5

<=> a * 3,8 2 = - 3,5

<=> a = - 3,5 / 3,8 2

<=> a ≈ - 0,2424

Somit lautet die Gleichung der Parabel also:

f ( x ) = - ( 3,5 / 3,8 2 ) x 2 + 3,5

≈ - 0,2424 x 2 + 3,5

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community