0 Daumen
2,9k Aufrufe
Eine Serienproduktion von Glühbirnen hat einen Ausschussanteil von 17%. Aus der laufenden Produktion wird eine Stichprobe vom Umfang 21 entnommen.
Mit welcher Wahrscheinlichkeit enthält diese Stichprobe 2 oder mehr defekte Glühbirnen?

Ist 28.20% hier richtig ?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Ereignis: "zwei oder mehr defekt"

Gegenereignis: "null oder eins defekt"

P(E)=1-P(GE)=1-(0,83^21+0,83^20*0,17*21)

Ungefähr 89,4 %.
Avatar von
0 Daumen

Wahrscheinlichkeit für "defekt": p = 0,17

Anzahl der Ereignisse: n = 21

Trefferzahl für "defekt": k ≥ 2

Hier liegt ein Bernoulliexperiment vor

Bei genau 2 Treffen Pk = (n über k) pk (1-p)n-k = 0,176

Du kannst dir jetzt überlegen, wenn 3 oder 4 oder 5 defekte Lampen vorkommen sollten, was dies auf die Wahrscheinlichkeit ausmacht .-)

Avatar von 5,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community