0 Daumen
977 Aufrufe


ich habe folgende Funktion gegeben, die ich integrieren soll. Leider komme ich immer nur auf die Hälfte vom richtigen Ergebnis, deshalb die Frage: Wo ist mein Fehler?

∫ x * e^{x^2}  dx

Mit Hilfe der Substitution mache ich dann folgendes:

u = e^{x^2}   -> 1 / (2xe^{x^2} du = dx

∫ x * u * 1 / (2xe^{x^2} du  -> dort kann ich das x kürzen, so dass folgender Term übrig bleibt:

∫ u *1 / (2e^{x^2} du   -> das 1 / (2e^{x^2} ist konstant, deshalb kann ich es vor das Integral ziehen ->

1/ (2e^{x^2} * ∫ u du  -> jetzt kann ich integrieren

 1/ (2e^{x^2} * 1/2 u^2   -> jetzt die Resubstitution

1/ (2e^{x^2} * 1/2 (e^{x^2})^2
Das ganze soll ich jetzt im Intervall [0,1] ausrechnen, deshalb setze ich 1 und 0 für x ein und komme auf folgendes Endergebnis: 0,4296

Mein Taschenrechner sagt allerdings, dass folgendes Ergebnis richtig ist: 0,8591, also genau das Doppelte!?

Habe ich falsch gekürzt, oder irgendwo einen Zahlendreher?

Ist eventuell die Substitution die falsche Methode für diese Aufgabe?

Danke für die Hilfe!
Avatar von
Meine Wahl wäre u = x^2.

Dann hast du die innere Ableitung als Faktor praktisch weg.

3 Antworten

0 Daumen

Hi,

Du kannst doch nicht einfach sagen:

∫ u *1 / (2ex^2 du   -> das 1 / (2ex^2 ist konstant, deshalb kann ich es vor das Integral ziehen ->

 

Ja richtig, e^{x^2} ist konstant, aber nur weil Du nicht sauber substituiert hast.

Beachte, dass bei einer Substitution alle vormaligen Variablen ersetzt werden müssen! Darf also nur noch eine Variablen"art" dastehen!

 

Tipp: u = x^2

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Hi,

$$ \int_0^1xe^{x^2}dx=\int_1^exu\frac{1}{u2x}du=\int_1^e\frac{1}{2}du=\frac{1}{2}(e-1)=0.8591 $$ wenn man die Substitution $$ u=e^{x^2} $$ anwendet. Es gilt $$ dx=\frac{1}{e^{x^2}2x}du=\frac{1}{u2x} $$ Dann muss man noch die Grenzen transformieren. Wenn x=0 ist, wird u(0)=1 und wennn x=1 ist, wird u(1)=e
Avatar von 39 k
0 Daumen

Subst u = x^2

du / dx = 2x       |*dx, *1/(2x)

1/2x du = dx

∫ x e^{x^2} dx = ∫ x e^{u} 1/(2x) du       |x kürzen

= 1/2 ∫ e^{u} du

= 1/2 e^{u} + C |          u = x^2

= 1/2 e^{x^2} + C

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community