0 Daumen
1,6k Aufrufe
Wie würde die Erweiterte Koeffizientenmatrix ausschauen wenn

d=1

b=0

a+b+c+d= -1

und   3a+2b+c=0

gegeben wäre ? Danke
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

man denke sich große Klammern um folgende Matrix:

0 0 0 1 1
0 1 0 0 0
1 1 1 1 -1
3 2 1 0 0

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Ich danke dir aber ich kriege es nicht gebacken das LGS aufzulösen... kannst du mir irgendwie helfen

Gerne :-)

 

Ich versuche aber jetzt - wegen der fortgeschrittenen Stunde - keine Umformungen à la Gauss :-D

Da d = 1 und b = 0, können wir die 3. und die 4. Gleichung vereinfachen zu

a + b + c + d = -1 | a + 0 + c + 1 = -1

I. a + c = -2

3a + 2b + c = 0 | 3a + 2*0 + c = 0

II. 3a + c = 0

 

II. - I.

2a = 2

a = 1

Eingesetzt in zum Beispiel I. ergibt

1 + c = -2

c = -3

 

Damit hätten wir insgesamt

a = 1

b = 0

c = -3

d = 1

 

Probe:

a + b + c + d = 1 + 0 - 3 + 1 = -1 | stimmt

3a + 2b + c = 3 + 0 - 3 = 0 | stimmt

 

Alles klar?

Perfekt ! Ich danke dir viiiiiiiiiiiiiiiiiiiel Mals !!! :))
Freut mich, wenn ich helfen konnte!

Immer wieder gerne :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community