0 Daumen
1,3k Aufrufe

f(x)= (x² - x -6) / (x² + x - 12)

Definitionsbereich mit Erklärung

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x)= (x² - x -6) / (x² + x - 12)

Der Nenner darf nicht Null annehmen, also muss man untersuchen:

(x² + x - 12) ≠ 0

Da man dies nicht so exakt ausrechnen kann, zäumt man das Pferd von hinten auf und man sucht die Nullstellen, an denen der Nenner Null wird:

(x² + x - 12) = 0

Mit beispielsweise der pq-Formel bekommt man die Lösungen x1 = 3 und x2 = -4. Diese Werte darf x auf keinen Fall annehmen (Nenner = 0 gleichbedeutend mit Division durch 0).

Definitionsbereich: x ∈ R ohne x = 3 und x = -4

Avatar von 5,3 k
@Bepprich

An dich die Frage: Die Lösung x = 3 ist eine hebbare Lücke. Zähler und
Nenner gleich 0. Muß die 3 dennoch aus der Definitionsmenge
herausgenommen werden ?

mfg Georg
Zu meiner Schande, den Zähler habe ich mir gar nicht so intensiv angeguckt. Da hast du recht 3 ist eine stetig hebbare Definitionslücke und kann somit von der Definitionsmenge nicht ausgeschlossen werden.

f(x)= (x² - x -6) / (x² + x - 12) kann an auch so schreiben, wenn man die quadr. Gleichungen gelöst hat:

f(x)= [(x - 3)*(x + 2)] / [(x - 3)*(x + 4)] = (x + 2) / (x + 4)

Somit bleibt dann nur noch x = -4 übrig, wo die Funktion nicht definiert ist.
Für x=3 ist der Funktionsterm ebenfalls nicht definiert.
Ach ja, die Definitionslücke bei x = 3 wird sozusagen "verspachtelt", dennoch dürfte die Funktion an sich bei x = 3 nicht definiert sein

Im Link

http://www.frustfrei-lernen.de/mathematik/definitionsluecke-hebbar-pole-nullstellen.html

wird eine hebbare Defintionslücke wie folgt definiert

Hebbare Definitionslücke: Haben Zähler und Nenner gemeinsame Nullstellen so zerlegt man beide in Linearfaktoren und kürzt. Damit kann man Definitionslücken beheben und den Definitionsbereich erweitern.

mfg Georg

Die Lösung x = 3 ist eine hebbare Lücke. Zähler und Nenner gleich 0. Muß die 3 dennoch aus der Definitionsmenge herausgenommen werden?

Quotienten sind an den Nullstellen ihrer Divisoren nicht definiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community