0 Daumen
1,2k Aufrufe

Gegeben ist eine Pyramide über einem Dreicke \( A B C, A=\left(\begin{array}{c}0 \\ 1 \\ 1\end{array}\right), B=\left(\begin{array}{c}-1 \\ 0 \\ 2\end{array}\right), C=\left(\begin{array}{c}2 \\ 2 \\ -1\end{array}\right) \) und der Spitze \( P= \begin{pmatrix} 6\\-5\\7 \end{pmatrix} . \) Bestimmen Sie die Höhe der Pyramide (in \( \left.P\right) \).

Avatar von
ja, stelle alle Vektoren und deren Beträge auf, die es dir ermöglichen, die Höhe mit Hilfe der Beziehungen im rechtwinkligen Dreieck zu ermitteln.

1 Antwort

0 Daumen

Die Höhe ist einfach der Abstand von P zur Ebene durch die Punkte A, B und C.

kN = AB ⨯ AC = ([-1, 0, 2] - [0, 1, 1]) ⨯ ([2, 2, -1] - [0, 1, 1]) = [1, 0, 1]

[x, y, z] * [1, 0, 1] = [0, 1, 1] * [1, 0, 1]
x + z = 1

d = (x + z - 1)/√2

Nun den Punkt P einsetzen

d = (6 + 7 - 1)/√2 = 6·√2

Oder man nutzt das Spat-Produkt

AP = [6, -5, 7] - [0, 1, 1] = [6, -6, 6]

d = | AB ⨯ AC * AP | / | AB ⨯ AC | = | [1, 0, 1] * [6, -6, 6] | / | [1, 0, 1] | = 6·√2

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community