0 Daumen
3,7k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist eine Pyramide mit Grundfläche ABC und Spitze S. In einem Kartesischen Koordinatensystem haben deren Eckpunkte die Koordinaten A(5|1|3), B(9|4|3), C(8|-3|3) und S(1|5|-1).

Geben sie die spezielle Lage der Grundfläche ABC im koordinatensystem sowie die Höhe der Pyramide an.


Problem/Ansatz:

1. Was ist mit "spezielle Lage" gemeint?

2. Soll ich um die Höhe der Pyramide auszurechnen den Mittelpunkt der Grundfläche ABC (ein Dreieck) ausrechnen oder ähnliches um zur Spitze zu kommen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Dreieck ABC hat an allen Ecke die gleiche x3-Koordinate, es liegt also parallel zu x1x2-Ebene im Abstand 3.

S(1|5|-1) hat die x3-Koordinate -1. Die Pyramide steht auf der Spitze und hat die Höhe 3-(-1)=4 .

Avatar von 124 k 🚀

Wie würde man dann die Höhe ausrechnen wenn die Grundfläche nicht bei jedem Eckpunkt den gleichen x3 Wert hat?

Dann kannst du drei Punkte nehmen und daraus eine Ebene machen. Dann berechnest du den Abstand des Vierten Punktes von dieser Ebene.

Du kannst die Beträge von Spatprodukt und Grundfläche teilen um den Abstand zu erhalten:

d = |(AB x AC) * AS| / |AB x AC|

0 Daumen

Wenn man sich die Koordinaten der Punkte A, B und C ansieht, fällt auf, dass die z-Koordinate immer 3 ist. Die Fläche verläuft deshalb parallel zur x-y-Ebene.

Die z-Koodrinate des Punktes S beträgt -1. Der Punkt S ist deshalb 3-(-1)=4 Längeneinheiten von der Grundfläche ABC entfernt. Also beträgt die Höhe 4 Längeneinheiten.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community