0 Daumen
3,6k Aufrufe
Wie hoch ist die Mehrwertsteuer wenn das Produkt 70Euro kostet???
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Bedenke: x % bedeutet " x von Hundert" oder auch "x Hundertstel".

Also:

19 % von 70 Euro

= ( 19 / 100 ) * 70

= 13,30 Euro

Wenn der Kaufpreis von 70 Euro die Mehrwertsteuer bereits beinhaltet, und du wissen möchtest, wie hoch der Betrag der enthaltenen MwSt ist, dann bedenke, dass sich die 70 Euro Brutto aus dem Nettopreis sowie der MwSt. zusammensetzen, wobei gilt:

Brutto = Netto + MwSt

<=> Brutto = Netto + ( 19 / 100 ) * Netto

<=> Brutto = Netto ( 1 + 0,19 )

<=> Brutto = Netto * 1,19

<=> Netto = Brutto / 1,19

Also: Der Nettopreis ergibt sich, indem man den Bruttopreis durch 1,10 dividiert.

Bei 70 Euro brutto gilt also:

Netto = 70 / 1,19 = 58,82 Euro

Die Differenz zwischen Brutto und Netto ist der Betrag der MwSt., also:

MwSt = Brutto - Netto = 70 - 58,82 =  11,18 Euro
Avatar von 32 k
0 Daumen

 

rechne mit dem Zweisatz oder mit dem Dreisatz.. 

70€ - 100% 

  x    -  19%

70€*19/100 = 13.30€ 

DU fängst immer mit der Zahl über dem x an und dann rechnest du "mal" und dann geteilt. 

lg 

Avatar von 7,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community