0 Daumen
2,8k Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass für die Funktion

\( f: \mathbb{R} \longrightarrow \mathbb{R}, x \longmapsto\left\{\begin{array}{ll} \exp \left(-\frac{1}{x^{2}}\right), & x \neq 0, \\ 0, & x=0, \end{array}\right. \)

folgende Aussagen gelten:

(a) Für alle \( n \geq 1 \) gibt es ein Polynom \( p_{n} \in \mathbb{R}[x] \), so dass für \( x \neq 0 \)

\( f^{(n)}(x)=\frac{p_{n}(x)}{x^{3 \cdot 2^{n-1}}} \cdot \exp \left(-\frac{1}{x^{2}}\right) \)

gilt.

(b) Für alle \( k \in \mathbb{N} \) gilt \( \lim \limits_{x \rightarrow 0} \frac{\exp \left(-\frac{1}{x^{2}}\right)}{x^{k}}=0 \).

(c) \( f \) ist unendlich oft differenzierbar in \( x=0 \) mit \( f^{(n)}(0)=0 \) für alle \( n \in \mathbb{N} \).

(d) Für die Taylorreihe um den Entwicklungspunkt 0 gilt \( T_{f, 0}=0 \).

Avatar von
Ich würde (a) mit der vollständigen Induktion beweisen. Ich habe das hier eben auf einem Schmierzettel gemacht. Das ist zwar etwas Schreibarbeit aber durchaus machbar. Leider ist die Form in der ich das notiert habe absolut nicht tauglich hier veröffentlicht zu werden.

Aber eigentlich sollte die vollständige Induktion auch ein Begriff sein und das solltest du hinbekommen. Wenn du dabei noch Probleme hast dann frag einfach nochmal nach. Und schreib dann was du schon hast.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,
zu Aufgabe (a). Wenn \( p_n(x) \) ein Polynom n-ten Grades sein soll, stimmt die Aussage nicht. Es gilt dann eher \( f^{(n)}(x)=\frac{p_{2n-2}(x)}{x^{3n} }e^{-\frac{1}x^2} \). Also z.B. bei der 3-ten Ableitung kommt heraus \( \frac {4(6x^4-9x^2+2)}{x^9}e^{-\frac{1}x^2} \) D.h. im Zähler steht kein Polynom n-ten (3-ten) Grades sondern ein Polynom (2n-2)-ten (4-ten) Grades und im Nenner steht kein Polynom \( 3*2^{n-1}  \)-ten Grades ( 12-ten Grades) sondern ein Polynom 3n-ten Grades (9-ten) Grades. Oder habe ich da was falsch verstanden?
Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 26 Jun 2019 von MatheFrage1001
0 Antworten
Gefragt 13 Jan 2018 von dan1916
1 Antwort
Gefragt 10 Mär 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community