0 Daumen
662 Aufrufe

Sind die Ergebnisse richtig?

2.Strahlensatz: Stimmen meine Resultate?

Avatar von
Eine grobe Kontrolle kannst du mit einer Konstruktion der Figuren mit den gefundenen Angaben durchführen.
Wie weit geht x bei a) genau?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a)

x = 18 m ist richtig.

y = 9 m ist ist leider falsch.

Es gilt:

y / 7,5 = ( y + 2 ) / 10

<=> 10 y = 7,5 ( y + 2 ) = 7,5 y + 15

<=> 2,5 y =15

<=> y = 15 / 2,5 =6

Also: y = 6 m

 

b)

x = 11,7 cm ist richtig.

y = 6,3 cm ist ist leider falsch.

Es gilt:

y / 4,2 = ( y + 6,3 ) / 7,8

<=> 7,8 y = 4,2 ( y + 6,3 ) = 4,2 y + 26,46

<=> 3,6 y = 26,46

<=> y = 26,46 / 3,6 = 7,35

Also: y = 7,35 cm

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community