0 Daumen
1,5k Aufrufe

https://imageshack.com/i/ne9uizqj

Aus einem Blatt Papier soll eine quaderförmige Schachtel samt Deckel entstehen. Volumen V der Schachtel mit Seiten x, y, z soll max. werden.    a ist 29,7 und b ist 21 cm        

Hier erstmal mein Vorschlag:   a=2x+2z b=2x+y V=x*y*z   a und b umgestellt, in V eingesetzt:   V=x*(-2x+21)*(-x+14,85)=x*(2x^2-50,7x+311,85)   Mitternachtsformel ergibt für x 10,5 bzw. 14,85. Ziemlich hohe Werte.

Avatar von
Soll ich noch was ergänzen? Mein Text unklar?
Könnte sein, dass niemand auf dein Bild klicken möchte.
Mit der Mitternachtsformel bestimmt man Nullstellen von Parabeln. Du hast aber hier eine Funktion 3. Grades, die du ausmultplizieren und ableiten solltest. Hast du das so gemacht?
Aso neee. Ich habe da versucht, gleich die Unbekannten zu suchen. Ableiten macht wohl mehr Sinn.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
In der Annahme, dass du dich meldest, wenn du nun immer noch Fragen hast:
Mt der Mitternachtsformel bestimmt man Nullstellen von Parabeln. Du hast aber hier eine Funktion 3. Grades, die du ausmultplizieren und ableiten solltest. Hast du das so gemacht?
Avatar von 162 k 🚀
Habe das Obige abgeleitt und alles nah Plan ermittelt. Alles gelöst, alles klar.
Sehr gut. Danke für die Rückmeldung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community