0 Daumen
549 Aufrufe
Wie kann ich diese Formel anhand der Kurvendiskussion lösen?

0,1x5-x3

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Das ist ja keine Gleichung die du lösen kannst sondern nur ein Funktionsterm. Diesen kann man eventuell Faktorisieren. Macht aber nur sinn wenn man weiß wofür der später gebraucht wird.

0.1·x^5 - x^3 = 1/10·x^3·(x^2 - 10)
Avatar von 495 k 🚀
Und dann gehts also weiter?
Mit f ' und f ' ' und F ' ' ' ?
Zum Ableiten würde man nicht faktorisieren. Das kann man direkt machen. Danach kann man faktorisieren um besser die Nullstellen bestimmen zu können.

f(x) = 0.1·x^5 - x^3 = x^3·(0.1·x^2 - 1)
f'(x) = 0.5·x^4 - 3·x^2 = x^2·(0.5·x^2 - 3)
f''(x) = 2·x^3 - 6·x = x·(2·x^2 - 6)
f'''(x) = 6·x^2 - 6

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community