0 Daumen
1,7k Aufrufe

f(x)= x3-3x2-6x

f'= 3x2-6x-6

f''= 6x-6

f'''=6

Wertebereich:

D=ℝ

Nullstellen:

x(x2-3x-6)=0

x1=0

x1/2=-(-3)/2±√((-3)/2)2-(-6)

x2=4,37

x3=-1,37

Extrema:

f'= 3x2-6x-6 |:3

       x2-2x-2=0

x1/2=-(-2)/2±√((-2)/2)2-2

x1

 

Ne, das geht nicht....

 

ich bruahc hilfeeeeeeee

stimmt der Rest?

Avatar von 7,1 k

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Emre,

Wenn q = -2 ist, dann ergibt sich doch in der Wurzel +2 als letzer Summand, da sich nach pq-Formel ergibt, dass man in der Wurzel (p/2)^2-q stehen hat ;).

 

x1,2 = 1±√3

x1 ≈ -0,73

x2 ≈ 2,73

Damit in die zweite Ableitung und überprüfen.

f''(x1) < 0 -> Maximum

f''(x2) > 0 -> Minimum

Dann noch in f(x) einsetzen um die Punkte zu erhalten. H(-0,73|2,39) und T(2,73|-18,39).

 

Wendepunkt:

f''(x) = 0 = 6x-6

x = 1

Damit in die dritte Ableitung: f'''(1) ≠ 0, folglich liegt ein Wendepunkt vor.

Einsetzen in f(x) -> W(1|-8)

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Hallo Unknown :)

Wweyyoooo ich hab ja alles falsch, bis auf die Ableitungen glaube ich :O

Meine Fragen:

1) zu was bezieht sich jetzt das:

x1,2 = 1±√3

x1 ≈ -0,73

x2 ≈ 2,73

zu den Nullstellen glaube ich?

2) genau das verstehe ich auch nicht:

Damit in die zweite Ableitung und überprüfen.

f''(x1) < 0 -> Maximum

f''(x2) > 0 -> Minimum

 

Wie muss ich denn da in die zweite Ableitung? Kannst du mal bei einer Vorrechnenen?

Ich weiß nie, was ich schreiben soll:(

 

3) das verstehe ich auch nicht:

Dann noch in f(x) einsetzen um die Punkte zu erhalten. H(-0,73|2,39) und T(2,73|-18,39).

Was setzt du jetzt für f(x) ein? und dann? Kannst du es auch bitte vorrechnen? Also mit den Rechenschritten? :)

4) muss man jetzt hier nichts rechnene?: Damit in die dritte Ableitung: f'''(1) ≠ 0, folglich liegt ein Wendepunkt vor.?? und was heißt dieses zeichen? ≠?

Und wie kommst du auf die 8?

 

Tut mir wirklich sehr leid, wenn ich viel Frage :'(

1) zu was bezieht sich jetzt das:

x1,2 = 1±√3

x1 ≈ -0,73

x2 ≈ 2,73

zu den Nullstellen glaube ich?

 

Nein, das sind Deine Extremstellen. Da hast Du die pq-Formel falsch angewendet. Ich habe das korrigert.

 

2) genau das verstehe ich auch nicht:

Damit in die zweite Ableitung und überprüfen.

f''(x1) < 0 -> Maximum

f''(x2) > 0 -> Minimum

 

Wie muss ich denn da in die zweite Ableitung? Kannst du mal bei einer Vorrechnenen?

Ich weiß nie, was ich schreiben soll:(

Aus der ersten Ableitung hast Du "interessante" bzw. "mögliche" Extremstellen gefunden. Diese muss man überprüfen. Das wird mit der zweiten Ableitung gemacht.

Mal für x1

x1 = 1-√3

Damit in die zweite Ableitung f''(x) = 6x-6

f''(1-√3) = 6*(1-√3) - 6 ≈ -10,39

Das ist eindeutig kleiner 0. Damit liegt ein Maximum vor (das ist die Bedingung für ein Maximum: f'(x) = 0 und f''(x) < 0)).

 

3) das verstehe ich auch nicht:

Dann noch in f(x) einsetzen um die Punkte zu erhalten. H(-0,73|2,39) und T(2,73|-18,39).

Was setzt du jetzt für f(x) ein? und dann? Kannst du es auch bitte vorrechnen? Also mit den Rechenschritten? :)

Wir haben nun bestätigt, dass x = 1-√3 wirklich eine Extremstelle ist. Wir haben sogar herausgefunden, dass es sich um ein Maximum handelt. Was noch getan werden muss, ist den Punkt zu finden. Einfach den x-Wert in die Ursprungsfunktion einsetzen. Also f(1-√3) bestimmen.

Tu das und Du kommst auf etwa 2,39 ;).

 

4) muss man jetzt hier nichts rechnene?: Damit in die dritte Ableitung: f'''(1) ≠ 0, folglich liegt ein Wendepunkt vor.?? und was heißt dieses zeichen? ≠?

Hmm, ab einem gewissen Level muss man hier nichts mehr rechnen. Wenn man das frisch als Thema hat, sollte man es allerdings tun. Du musst einfach zeigen, dass f'''(x) ≠ 0 ist (also "ungleich"/"nicht"). Wenn das erfüllt ist, liegt ein Wendepunkt vor. Da hier f'''(x) = 6 kann man für x wählen was man will. f'''(x) ≠ 0 ist immer erfüllt.

 

Und man erhält wieder 8, wenn man f(1) bildet, also in die eigentliche Funktion x = 1 einsetzt und schaut was rauskommt :).

Wow langer Text, aber ssehr schön erklärt!!!

Jetzt verstehe ich das :)

Danke Unknown :)

Ich werde mal in Zukunft mehr aufgaben darüber machen :)

Dann hast du viel zu korrigieren :P (Wenn du natürlich willst) :D
Damit Du auch was zu lesen hast. Einiges ist ja aber nur kopiert^^.


Gerne und viel Spaß beim Üben^^.
+1 Daumen

Der Rest (also der Anfang) stimmt.

Aber auch der Rest ist nicht sooo schwierig, du musst nur die pq-Formel richtig anwenden (oder mit der quadratischen Ergänzung rechnen). Die pq-Formel lautet:

x1/2= ( - p / 2 ) ± √ ( ( p / 2 ) 2 - q ) 

mit p = - 2 und q = - 2 ergibt sich:

x1/2= ( - ( - 2 ) / 2 ) ± √ ( ( ( - 2 ) / 2 ) 2 - ( - 2 ) )

<=> x1/2= 1 ± √ (  1 + 2 )

<=> x1/2= 1 ± √ (  3 )

=>

x1 = 1 - √ (  3 )

x2 = 1 + √ (  3 )

Nun mach du wieder weiter ...

Avatar von 32 k
Hey JotEs :)

Danle auch für deine Hilfe und für deine Antwort!
+1 Daumen

Hallo emre123,

  stimmt soweit alles.

  x2 - 2 * x - 2 = 0   l mit pq-Formel oder quadratischer Ergänzung berechen.

  x2 - 2 * x  + 1^2  = 2 + 1^2
  ( x -1 )^2 = 3
  x - 1= ±√ 3
  x = ±√ 3 + 1
  x = 1 + √ 3
  x = 1 - √ 3

  Jetzt kannst du noch die Funktionswerte berechnen
und hast dann die kompletten Koordinaten.
 f ( 1 + √ 3 ) = ?
  Hoch- oder Tiefpunkt : x in die 2.Ableitung eingesetzt.

  f '´ ( 1 + √ 3 ) = 6 * ( 1 + √ 3x ) - 6   = positiv , also Tiefpunkt
  f '´ ( 1 - √ 3 ) = 6 * ( 1 - √ 3x )  - 6   =  negativ , also Hochpunkt

  Wendepunkt

  f '' ( x ) = 6 * x - 6
  x = 1

  Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

  mfg Georg 

  Nachtrag : warum gehst du nicht auf

  www.abiturloesung.de

  wie von mir schon einmal vorgeschlagen.

  Dort findest du Grund- und Leistungskurs Mathe-Aufgaben Analysis.
  Die Fragen, den ausformulierten Lösungsweg und eventuell noch ein
Video dazu. Alles kostenlos. Besser geht es kaum noch.

 
 

Avatar von 123 k 🚀
Hallo Georgborn :)

Danke für deine Antwort und für deine Hilfe :)

Ich hab das jetzt nicht alles verstanden, aber ich werde es mal versuchen nachzuvollziehen :)

Nachtrag : warum gehst du nicht auf

  www.abiturloesung.de

  wie von mir schon einmal vorgeschlagen.

  Dort findest du Grund- und Leistungskurs Mathe-Aufgaben Analysis.
  Die Fragen, den ausformulierten Lösungsweg und eventuell noch ein
Video dazu. Alles kostenlos. Besser geht es kaum noch.
Ahhhh die Seite habe ich vergessen!!! Danke dass du mich dran erinnert hast!

PS: ich bin essen! Bis gleich :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community