0 Daumen
3,6k Aufrufe
Ein Hotelmanager macht einen Gewinn-Verlust-Rechnung für ein Hotel mit 100 Zimmern. Kosten:
●Zinsen, Steuern, Versicherungen jährlich 120 000 €
●Unterhaltskosten pro vermietetem Zimmer täglich 25 €
●Unterhaltskosten pro leerstehendem Zimmer täglich 5 € Einnahmen: Zimmermiete täglich 40 €
Das hotel ist an 365 Tagen im Jahr geöffnet. Wie viele Zimmer müssen jeden Tag im Durchschnitt vermietet sein, damit das Hotelunternehmen am Ende des Jahres gerade den ,,Break-even-Punkt'' erreicht?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi annabell,

ich würde da wohl so rangehen:

 

Fixkosten pro Tag: 120.000/365 = 328,77

 

vermietete Zimmer: x

leere Zimmer: y

 

Zwei Gleichungen aufstellen:

Zimmeranzahl:

x+y = 100

Gewinn pro Tag soll gleich dem Verlust sein:

40x-25x-5y-328,77 = 0

(Dabei ist 40x der Gewinn des Zimmers, 25x die Kosten des belegten und 5y die des unbelegten Zimmers. 328,77 die täglichen Fixkosten).

 

Ersteres nach y auflösen und in die zweite Gleichung einsetzen:

15x -5(100-x) - 328,77 = 0

x = 41,438

 

Es müssen also mehr als 41 Zimmer pro Tag belegt werden.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Gerne ;)      .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community